Новости

24.08.2017 20:17
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пуля за проезд

Водителя автобуса ранили из травматики
Очередной эпизод пресловутых дорожных войн: водитель "Опеля" открыл огонь из травматического пистолета по водителю пассажирского автобуса и скрылся с места происшествия. Водитель автобуса получил ранение и доставлен в больницу. Конфликт со стрельбой произошел в Москве на Волоколамском шоссе возле дома 142 - кто-то кому-то не уступил дорогу. Стрелка сейчас ищет полиция.

Когда его поймают - а его поймают обязательно, так как ситуация запечатлена видеокамерами и видеорегистраторами, - самая малость, что ему грозит - пять лет тюрьмы за злостное хулиганство. Понятно, что его надолго - до пяти лет - лишат права на владение гражданским оружием и самого оружия, обяжут заплатить штраф до 300 тысяч рублей. Но такое наказание могли бы присудить, если бы человек просто пострелял в населенном пункте, скажем, по птичкам или собакам. Здесь же - прицельный огонь по человеку, причем с нанесением увечий. Статья уже "тяжелеет" на три - пять лет. Полицейские вполне могут трактовать происшествие как покушение на убийство.

А ведь могли пострадать и другие люди - пассажиры автобуса, водители других машин и пешеходы. Не дай бог, водитель автобуса, получив ранение, не справился бы с управлением и вылетел бы, скажем, на встречную полосу, на тротуар, перевернулся... Страшно представить. В общем, был шанс получить все пятнадцать лет лишения свободы. Кстати, среди полицейских, работающих, как говорится, "на земле", все больше зреет мнение о полном запрете короткоствольного оружия самообороны - всех этих "макарычей", "наганычей" и прочих "ос". Применение их действительно для защиты от грабителей или насильников по статистике ничтожно мало. Зато они еженедельно фигурируют в криминальных сводках как орудия нападения или "инструментарий" для разрешения всяческих конфликтов - бытовых, дорожных семейных.

Самая малость, что грозит этому "дорожному стрелку", - пять лет тюрьмы за злостное хулиганство

Однажды в Москве под огонь травматического оружия троих отморозков - их позже задержали и посадили - попали более десятка междугородних автобусов, в том числе с футболистами юношеской команды московского "Локомотива". В своем микроблоге тренер команды Николай Кочетов написал, что пуля пробила окно и чудом не задела игрока, который лежал на откинутом сиденье. В противном случае попала бы точно в голову. Среди мишеней таких дорожных стрелков оказываются даже кареты "скорой помощи" с пациентами.

Хватаются за пистолеты в хулиганских и дорожных разборках не только мужчины, но и представительницы слабого пола. Полиция Москвы вспоминает перестрелку, произошедшую несколько лет назад, с активным женским участием. Зачинщиком драки оказался молодой человек. Он из хулиганских побуждений ударил ногой в живот женщину. На крики о помощи подоспел ее муж, в которого хулиган несколько раз выстрелил из пневматического пистолета. Муж избитой женщины тоже оказался вооружен травматическим пистолетом, из которого он начал отстреливаться. И тут вступила в бой мать нападавшего. Она достала собственный пневматический пистолет и стала стрелять в мужчину.

Сотрудники полиции разоружили всех участников перестрелки и отправили их в травмпункты. Зачинщик получил пулевые непроникающие ранения мягких тканей левого глаза и поясничной области. Молодой человек был ранен в голову, получил контузию правого глаза и рану верхнего левого века. А у его матери оказалась ушибленная рана мягких тканей головы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники