Новости

24.08.2017 20:47
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Острова надежды

Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Олегом Кожемяко планы развития Сахалина
До конца года на Сахалине завершат программу по расселению аварийного и ветхого жилья, учтенного до 2012 года, и начнут новую, рассчитанную до 2025 года.
Олег Кожемяко рассказал премьер-министру о строительстве новых школ на Сахалине. Фото: Екатерина Штукина/Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Олег Кожемяко рассказал премьер-министру о строительстве новых школ на Сахалине. Фото: Екатерина Штукина/Пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Олег Кожемяко рассказал премьер-министру о строительстве новых школ на Сахалине. Фото: Екатерина Штукина/Пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Социально-экономическое развитие Сахалинской области стало темой рабочей встречи премьер-министра Дмитрия Медведева и губернатора региона Олега Кожемяко. Главу правительства в первую очередь интересовало, как решаются жилищные проблемы населения с учетом потребностей в расселении аварийного жилого фонда и как реализуется программа по строительству новых и реконструкции действующих школ. Ветхого жилья, согласился Кожемяко, на острове достаточно много, строилось оно еще в советское время. Идет инвентаризация фонда. "Готовим программы. Первая программа идет в 2018-2022 годах, вторая - в 2022-2025 годах. Порядка 470 тысяч квадратных метров жилья у нас должно быть построено и заменено", - рассказал губернатор. По некоторым районам программа уже начата, причем задача стоит - переселять в границах тех административных районов, в которых проживали люди. Планируется в год сдавать около 80-100 тысяч квадратных метров социального жилья.

Предыдущую программу - по тому жилью, что было зарегистрировано до 2012 года - Кожемяко обещал выполнить в этом году. "Это было 220 тысяч, поэтому тот объем работ, который с 2018 по 2025 год будет выполнен, в два раза превышает предыдущий объем", - подчеркнул он. "Значит, предыдущие показатели уже достигнуты?" - уточнил Медведев. "Мы достигнем их в этом году. Нам осталось несколько десятков тысяч метров", - ответил глава региона.

Кожемяко также рассказал об успешном опыте строительства арендного жилья для работников бюджетной сферы, сотрудников различных ведомств, федеральных органов исполнительной власти, военных. Построили 561 квартиру, а стоимость арендного жилья в два раза меньше, чем коммерческий наем. "Если это работник бюджетной сферы, ему еще доплачивает муниципалитет или организация", - сказал губернатор.

На Сахалине должно быть построено порядка 470 тысяч квадратных метров жилья

Что касается школ, то сейчас области необходимо построить два общеобразовательных учреждения. Одна школа в Долинске уже строится, другую заложат в сентябре в Тунгоре. Для Южно-Сахалинска подготовлена программа по строительству шести школ и пристроек, реконструкции существующих зданий, что поможет создать дополнительно порядка 3,5 тысячи мест. "Надеюсь, что за пять лет мы эту программу выполним. Это даст нам значительное снижение участия детей во второй смене. Это даст возможность детям заниматься в современных условиях, отвечающих всем санитарным нормам, в новых школах, с новыми педагогами. Безусловно, это будет уже другое качество образования", - заявил Кожемяко. "Прошу уделять этому особое внимание, потому что требования к школьному образованию растут, - сказал Дмитрий Медведев. - Это понимают все: и, естественно, родители, и педагоги, и, конечно, сами дети. И материально-техническая основа среднего образования должна кардинальным образом поменяться. Мы этим занимаемся по всей стране, нужно заниматься этим и на Сахалине".

Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники