Новости

24.08.2017 08:17
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Бумажные сети

Новые правила подачи заявок на добычу рыбы оставляют КМНС без уловов
В этом году подавляющей части коренных жителей Чукотского автономного округа отказали в их праве на традиционную рыбалку. Виной тому - измененный порядок, по которому предоставляют разрешения на добычу рыбы в целях обеспечения традиционного образа жизни
Разрешение на бесплатный улов служит существенным подспорьем северянам. Фото: Константин Лемешев Разрешение на бесплатный улов служит существенным подспорьем северянам. Фото: Константин Лемешев/РГ
Разрешение на бесплатный улов служит существенным подспорьем северянам. Фото: Константин Лемешев/РГ

История простая. Министерство сельского хозяйства, куда входит и Росрыболовство, издало приказ № 659 от 24 декабря 2015 года "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование". Теперь чиновники Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства (СВТУ) требуют подачи индивидуальных заявок от каждого потенциального коренного рыбака - вместо одной привычной бумаги "на всех" от окружной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

Регламент "выстрелил" в 2016-м, когда СВТУ отказалось принимать единую заявку на вылов рыбы в 2017 году от аборигенов. Которые, пускай и малочисленные, составляют на Чукотке два десятка тысяч человек.

Еще раз: чтобы половить рыбку в путину-2017, нужно было в прошлом году не забыть испросить разрешения у надзорного органа. Строго до 1 сентября. И обязательно в письменном виде, плюс в машинописном варианте. Сделаем на этой детали особый акцент. Чиновники говорят, им так удобней чукотские фамилии разбирать, а потом переписывать в компьютерные таблицы. Работы-то сколько! Впору увеличить служебный штат и закупить дополнительные шкафы.

Подать заполненный формуляр в инстанцию нужно лично, но можно и прислать почтой с описью вложения. Интернет-вариант в наш скоростной компьютерный век регламент допускает, только если у заявителя имеется усиленная квалифицированная электронная подпись. Интересно, кто об этом квалифицированном усилении в дальних уголках чукотской периферии слышал? Еще, по идее, существует федеральная информационная система "Единый портал государственных и муниципальных услуг". Но, по факту, услуги почтового конверта на Чукотке доступнее.

В итоге большинство коренных граждан или по инерции проигнорировали требование написать нужную бумажку, или, что было чаще, подали ее с ошибками. Например, элементарно заполнили формуляр авторучкой. А это нарушение!

- Мы всем селом по три раза переписывали свои заявки. То одно не так, то другое, - рассказывает по телефону Татьяна Миненко - коренная жительница северного Рыркайпия, расположенного на берегу Чукотского моря.

Что делать, если люди невнимательно читают регламенты и ошибаются? Или элементарно затягивают с отправкой, а там еще нелетная погода может подкузьмить на пару с вертолетом. Поэтому случалось, что пачки писем с заявками из отдаленных национальных сел в окружную столицу Анадырь прилетали позже назначенного срока.

- Мы подавали 220 заявок, а нам утвердили только 78, - поделилась Нина Козина, уполномоченная главы района по Хатырке, самому южному чукотскому селу, которое стоит в устье одноименной реки подле Берингова моря.

Теперь требуется индивидуальная заявка от каждого потенциального коренного рыбака - вместо одной привычной бумаги "на всех" от окружной Ассоциации КМНС

Задаюсь вопросом: по какой же причине две трети сельчан получили отказ? И тут же вспоминаю случай в окружном департаменте сельского хозяйства. Там для примера показали неправильно оформленную заявку на белорыбицу (да-да, чукотцы пишут, как минимум, две заявки: на красную и белую рыбу, рассылая их в разные инстанции). По совпадению, из Хатырки. В нужной графе не был указан размер ячеи сетки. Надо сказать, что в департаменте обычно идут навстречу сельчанам и дают возможность исправить ошибки в бумагах. А в прошлом году вообще закрыли глаза на несущественные погрешности вроде сеточных размеров. И специалист департамента остался без премии. Это недремлющее око прокуратуры округа вовремя обнаружило промашку и на корню пресекло правонарушение. Поэтому, если на этот раз хатырцы не успеют устранить ошибки, тот самый наказанный чиновник, вздохнув с сожалением, будет вынужден аннулировать их заявки на следующий год.

Так или иначе, многие из коренных не попали в заветный приказ СВТУ "О предоставлении водных биологических ресурсов… в 2017 году". И прощай разрешение на бесплатный улов красной рыбы, которое служит существенным подспорьем северянам. Для справки: подавляющее большинство аборигенов на Чукотке, с ее рекордно дорогим уровнем жизни, находится за чертой бедности. В первую очередь это касается сельского населения, зачастую живущего на государственные дотации.
По словам Антона Завражина, начальника чукотского отдела государственного контроля, надзора, охраны водно-биологических ресурсов и регулирования рыболов­ства СВТУ, последние изменения в заявочной системе - мера вынужденная. Прежняя схема, в которой посредником являлась окружная Ассоциация КМНС, работала-де плохо, отчетность велась неудовлетворительно, журналы вылова рыбы зачастую заполнялись формально.

- Поэтому мы не могли проконтролировать точное количество выловленной рыбы. Не могли контролировать - значит, не могли регулировать. А это необходимо для сохранения рыбных запасов, - подчеркивает Завражин.

И продолжает: мол, кто хотел, год назад заявку подал и теперь спокойно рыбачит. Все они пофамильно включены в соответствующий приказ СВТУ. Кстати, интересный документ. Возьмем его версию с изменениями от 16.06.2017 года. В нее включено немногим больше десяти процентов общего числа коренного населения округа. Все остальные человеческие проценты бесплатно ловить в рамках традиционного образа жизни, читай, не могут.

Сложно отделаться от ощущения, что вся заявочная кампания - формальность ради формальности. Более того, свою часть этой формальности чиновники не выполняют. И письменных ответов чукотским заявителям, как это положено по регламенту, не высылают. Мол, вся информация есть на сайте СВТУ. Но ведь и рыбаки с тем же успехом могли бы подавать заявки через систему личных кабинетов. Чиновникам трудно организовать или им недосуг? Пока мы гадаем, идет настойчивая пропаганда новой заявочной кампании уже на путину-2018. В письменном виде, машинописным способом...

- Если в двух словах, то мы против всех этих заявок, - без обиняков утверждает руководитель администрации села Хатырки Нина Козина.

Бывшая сельская учительница за словом в карман не лезет и режет правду-матку:

- Все эти разрешения, отчетность - пустая формальность, никак не связанная с реальностью. Количество рыбы в заявках наши поголовно пишут "от балды". Потом ловят сколько нужно для жизни.

Как утверждает она, в любом случае в журналы отчетности люди напишут ровно столько, сколько им утвердили в заявке.

- Меньше поймают или больше, без разницы. Не знаю, кто реальные цифры вылова пишет. Одно скажу, чукчи никогда лишнюю рыбу не поймают. Точно так же и русские, которые здесь долго прожили. Поэтому у нас нет браконьерства. И думаю, так во всех маленьких селах округа, - говорит Козина.

Получается, что никому ненужную головную боль с заявками "повесили" на сельскую администрацию. Только бумагу и картриджи переводить, а их в сельмаге не купишь. И людям ведь не откажешь. Старики сами не смогут заполнить, да и принтеры мало у кого есть. А если и есть, то опять же с расходниками бесконечная проблема.

При этом почти официально идет массовая подделка заявлений. Как правило, за всех родственников разом подписывает заявки один из членов семьи. И никто не возражает, потому что сельские чиновники - такие же представители КМНС и на себе прочувствовали ситуацию.

- Многие наши коренные просто отказываются делать заявку на следующий год. Проще, говорят, как русские, покупать лицензии... Русские тоже недовольны: почему одним дают льготы, а другим вообще ловить нельзя. Ведь на самом деле у нас и лицензий на спортивно-любительскую рыбалку не приобретешь - не продают. И участка под лицензионную рыбалку нет. Полная ерунда получается. Возьмите моего папу. Он у меня русский, - голос собеседницы на другом конце телефона звучит взволнованней. - И всю жизнь прожил на Чукотке, а сетку поставить не может. Потому что я у него коренная, а он нет. В советские времена человек после пятнадцати лет, проведенных на Чукотке, имел право на бесплатный вылов. А сейчас хоть тридцать лет, хоть сорок - значения не имеет.

На вопрос, как люди выкручиваются из патовой ситуации, хатырчанка рассмеялась:

- Вот именно выкручиваются… Все невольно браконьерами стали!

Такие вот страсти. И надо пояснить, что имела в виду Нина Козина, утверждая, что невольные нарушители закона у них есть, а браконьерства вроде как нет. Браконьерство в понимании коренных - это когда ловятся излишки рыбы. Все, что идет для пропитания семьи и земляков, - это хорошо! Это и есть традиционный образ жизни северян. И никакая бумажная бюрократия тому помешать не может.

мнение

Николай Эттыне, активист защиты прав коренного населения:

- А я не могу осуждать наших людей. Посмотрите, как они живут. Сравните их зарплаты и цены в магазинах. Последние по многим позициям самые высокие в России, а чукотские зарплаты - нет. Я о рядовых гражданах говорю. Понятно, у чукотских чиновников с жалованьем полный порядок. Зато многие коренные вообще являются безработными, и работы не найти.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Чукотский АО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники