24.08.2017 15:08
Текст: Алексей Иванов (Московская область)

Российская бронетехника получит электродвигатель для работы в Арктике

АО "Сарапульский электрогенераторный завод" (СЭГЗ) по заказу московского ООО "Специальные проекты машиностроения" работает над созданием двигателя и генератора, которые способны безотказно функционировать в условиях экстремально низкой температуры Арктики.
 Фото: Министерство обороны РФ  Фото: Министерство обороны РФ
Фото: Министерство обороны РФ

Двигатель вентильный индукторный тяговый (ДВИТ) и генератор вентильный индукторный тяговый (ГВИТ) предназначены для установки в многофункциональные бронированные тягачи на гусеничном ходу. Кроме того, они могут быть интегрированы и в другие платформы, предназначенные для транспортировки грузов и техники, сообщили "РГ" представители СЭГЗ на Международном военно-техническом форуме "Армия-2017".

Генератор обладает мощностью в 210 кВа, двигатель - 110 кВт. Изделия будут ставиться на многофункциональные легкие бронированные тягачи и позволят машинам развивать скорость до 65 километров в час.

- Благодаря особенностям конструкции ГВИТ и ДВИТ они могут работать без отказов при экстремально низких температурах, когда использование двигателей внутреннего сгорания невозможно. При этом мощность электродвигателя позволяет выполнять все требования, предъявляемые к спецтехнике, - пояснил генеральный директор СЭГЗ Сергей Мусинов.

Справка "РГ"

АО "Сарапульский электрогенераторный завод" - производитель бортовых систем генерирования, управления и защиты электропитания, светотехники для всех типов российских самолетов и вертолетов,  приводов для ракетной техники и систем электропитания, стартовой автоматики для комплексов ПВО, а также - гражданской продукции (напольный электротранспорт, лифтовое оборудование, автокомпоненты, электродвигатели). Завод является одним из трех градообразующих предприятий города Сарапул в Удмуртии.