Новости

24.08.2017 16:14
Рубрика: Происшествия

В Оренбурге проверят перинатальный центр

В Оренбуржье начата доследственная проверка после обращения одиннадцати жителей области в региональную приемную президента РФ: поводом для коллективной жалобы послужили факты гибели малышей в Оренбургском перинатальном центре на проспекте Гагарина.

Как стало известно "РГ", это уже не первые тревожные сигналы: в Следственном комитете по региону сообщили, что на сегодня в производстве находится уже несколько уголовных дел, возбужденных по фактам халатности и причинения смерти по неосторожности в этом медицинском учреждении.

Тем временем резонансный скандал прокомментировали в региональном минздраве. По словам главы ведомства Галины Зольниковой, Оренбургский клинический перинатальный центр предназначен для пациенток высокого акушерского риска. При этом показатель ранней неонатальной смертности здесь ниже среднероссийского - 2,1 процента против 2,43.

- Указанные в обращении случаи произошли с 2014 по 2017 год и не связаны между собой одной причиной. За этот период в центре прошло 17527 родов, - отметила Зольникова. - В трех случаях, о которых говорится в обращении, министерством проводились внеплановые проверки, по их результатам приняты меры.

Еще по одному эпизоду была проведена реэкспертиза с привлечением экспертов из Кирова. Она показала, что нарушения, имевшие место, не стали прямой причиной летального исхода.

Сейчас правительством области создается комиссия для дополнительной проверки по каждому случаю.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург Халатность врачей