Специальный редакционный проект
24.08.2017 14:55
Рубрика: Общество

Под Новосибирском школьник спас тонущего деда

Текст: Наталья Граф (Новосибирск)
Школьника из города Куйбышев Новосибирской области наградят медалью "За спасение утопающих". Рискуя жизнью, 14-летний Дима Бурундуков вытащил из озера тонущего дедушку.
 Фото: ГУ МЧС России по Новосибирской области  Фото: ГУ МЧС России по Новосибирской области
Фото: ГУ МЧС России по Новосибирской области

Летним днем дед и внук решили прогуляться на озеро-карьер в полутора километрах от города  - искупать  изнывающую от жары кавказскую овчарку Дану.  Собаку дедушка Михаил взял несколько лет назад маленьким щенком - специально для Димы. С тех пор гулять на улице  втроем  - их любимое занятие.
Пожилой мужчина спустился к водоему вместе с Даной. Собака разыгралась, плескалась в воде, переплыла на другой берег и не хотела возвращаться назад. Дед зашел в воду, чтобы ее позвать, оступился и угодил в яму.

- Несколько лет назад он получил травму, с тех пор страдает нарушением вестибулярного аппарата и плохо слышит, - рассказала "РГ" супруга Михаила Надежда Васильевна. - От шока он потерял ориентацию, стал карабкаться по дну, но не смог подняться и начал тонуть.

Внук заметил с берега, что дед исчез под водой и не раздумывая ни секунды бросился к нему на помощь. Нащупал его тело, приподнял над водой и начал грести к суше. Дедушка весит больше 80 килограммов. Но Дима справился. Правда сам не знает, как это у него получилось. Видимо, в экстремальной ситуации мобилизовались все силы организма.

- Страшно было, когда я его развернул в воде, а у него зрачки не реагировали просто, стеклянные - вспоминает Дима Бурундуков. - Начал откачивать, делать ему массаж сердца и искусственное дыхание. Потом вроде дед задышал, но глаза все равно не реагировали. Я продолжал оказывать первую помощь, и дедушка все-таки пришел в себя и очнулся.

Домой дед с внуком пришли притихшие. Да и Дана виновато виляла хвостом. Бабушка сначала подумала  - поссорились.  Кое-как выспросила, что случилось. Мужчины не хотели ее тревожить. Правда, потом несколько дней дедушке было плохо со здоровьем  - тошнило и кружилась голова.  Теперь все наладилось.

- Спросила у внука, а откуда ты знаешь, как спасать, как помощь оказывать?  - рассказывает Надежда Васильевна. - А он ответил, что много раз видел похожие ситуации в кино, вот  и начал на автомате действовать также.

Спасатели говорят, что поступок школьника достоин уважения.

- Мы гордимся Димой, - говорит руководитель ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов. -  Благодаря решимости и оперативности действий мальчика его дедушка остался жив. В настоящее время мы готовим документы, чтобы предоставить подростка к награде "За спасение утопающих". Мы обязательно придем в школу нашего героя на торжественную линейку 1 сентября, чтобы рассказать о его поступке одноклассникам и поощрить Диму.  Спасатели проведут открытый урок, на котором организуют для детей мастер-классы по первой помощи, включая теорию и практику.

Тем временем, в администрации города Куйбышева горожан в очередной раз предостерегают от купания в озере-карьере. На водоеме обрывистые склоны, неровное дно и большая глубина.

Комментарий

Владимир Подуздиков, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области:

- Школьник все сделал быстро и без паники. Ему удалось доставить своего дедушку на берег и оказать первую помощь, которая нужна была немедленно. Техника реанимационных мероприятий была не совсем правильная, но она помогла мужчине очнуться.

Кстати

До конца 2017 года МЧС России подведет итоги всероссийского фестиваля "Созвездие мужества". Летопись министерства каждый год пополняется новыми историями спасения, страницами доблести и беззаветного служения своему делу, новыми именами современных героев со всех уголков России. Они проявили настоящий героизм и мужество, вовремя пришли на помощь ближнему. Дмитрий Бурундуков может стать лауреатом фестиваля в номинации "Дети-герои".

Поделиться:
Новости МЧС