Новости

24.08.2017 10:40
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Как бросить камень

В Красноярске открылась первая в России академия керлинга
Инициаторами появления академии выступили краевая федерация керлинга и Красноярский колледж олимпийского резерва. Кстати, единственная подобная академия сейчас действует только в Германии.

В министерстве спорта края заявляют о том, что главная задача проекта  - популяризация керлинга в преддверии зимней Универсиады. Ее слушатели смогут встретиться с известными спортсменами, послушать лекции и семинары о правилах и хитростях пока  еще экзотической для Сибири игры.

Тем временем первыми участниками занятий на площадках академии  стали любопытные красноярцы. Правда, до игры в настоящий ледовый керлинг дело не дошло. Для начала  собравшимся предложили попробовать свои силы в настольную и напольную разновидности игры.  В отличие от олимпийских состязаний камни здесь запускали не по льду, а гладкому синтетическому покрытию.

Опытные спортсмены учили новичков правильно "свиповать", то есть натирать лед специальной щеткой. У интересующихся была возможность оценить фактуру настоящих камней для керлинга, вес которых достигает почти 20 килограммов. Многие примерили особую обувь - как выяснилось, в ходе игры на спортивные туфли надевают тефлоновый слайдер, обеспечивающий хорошее скольжение. Но только на одну ногу, второй ботинок, напротив, должен гарантировать сцепление, чтобы спортсмен мог оттолкнуться для начала движения.

Впрочем, в первую очередь академия должна готовить отнюдь не будущих спортсменов, как можно было подумать.

- Керлинг входит в спортивную программу Всемирных студенческих игр, поэтому на трибунах требуются подготовленные болельщики, - пояснила задачу председатель дворовой лиги по керлингу края Лидия Калина. Для этого, по словам спортсменки, люди должны как минимум знать правила игры и понимать основные нюансы игровой стратегии и тактики.

Стать слушателем академии можно совершенно бесплатно.  Организаторы подчеркивают, что география проекта не будет ограничиваться исключительно Красноярском. В ближайшее время запланировано поведение мероприятий в Минусинске. За ним последуют не только города, но райцентры региона. В частности уже есть договоренность о проведении выездной сессии академии керлинга в Ермаковском районе.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край