Новости

24.08.2017 19:14
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Боярский и Харатьян отпраздновали юбилей "Гардемаринов"

В Великом Новгороде стартовал Всероссийский фестиваль исторических фильмов "Вече". Это одиннадцатый по счету кинофорум, который организовала и ежегодно проводит режиссер Светлана Дружинина. Жители города ждут праздника, приезда звездных гостей и просмотров фильмов (показывают их бесплатно) и уже называют народную артистку России "наша новгородка".
 Фото: Пресс-служба фестиваля "Вече"  Фото: Пресс-служба фестиваля "Вече"
Фото: Пресс-служба фестиваля "Вече"

В афише "Вече-2017" - конкурс игровых полнометражных фильмов (нынче в нем участвуют 10 картин), внеконкурсная программа неигровых фильмов, спецпрограммы, "круглый стол" "История России на телеэкране", дискуссия на тему "Современный взгляд на классику" и многое другое. К новгородцам приехали Армен Медведев, Николай Досталь, Светлана Тома, Юрий Чернов, Ирина Евтеева и другие кинематографисты.

Центральным событием фестиваля стало празднование юбилея фильма Светланы Дружининой "Гардемарины, вперед!".

- Картине 30 лет, а вас в зале так много,  вы ждете нас, когда хорошая погода и можно гулять в парках или заняться своими делами, - значит, мы сделали нужное для людей дело. Спасибо вам! - поблагодарила новгородцев Светлана Дружинина.

Режиссер рассказала, как создавался фильм, как знакомилась с артистами, какие эпизоды начальники кино приказывали ей вырезать и переснять. Представила актеров Михаила Боярского и Дмитрия Харатьяна, сыгравших дипломата шевалье де Брильи и Алешу Корсака. При этом заметила: "Они посланы мне Богом. Я очень люблю артистов! Знаю, как они уязвимы. Дети! Каждый актер нуждается в любви. Кино - искусство коллективное, и все в группе любят артистов. Я работаю с теми, с кем могу быть откровенна, доверительна".

Михаил Боярский поделился давней историей, как его заставили сниматься голым:

- Иностранцы в русской бане умирают от жары, а нашим хоть бы хны… Я всегда стесняюсь смотреть тот эпизод. Но за этой сценой с удовольствием наблюдала вся большая съемочная группа. Было два или три дубля.

О роли де Брильи мечтали многие актеры, но режиссер отдала ее Боярскому, без проб.

- Я бесконечно благодарен судьбе, Богу за то, что мне подарили профессию. Композитору Виктору Лебедеву - за песни, - отметил Дмитрий Харатьян. - Я рос на фильмах, которые снимал Анатолий Михайлович Мукасей: "Берегись автомобиля", "Внимание, черепаха!", "Чучело".

- К сожалению, к нам на праздник не смог приехать Миша Мамаев (наш Оленев-младший). Он сейчас работает в "Теории заговора" (программа Первого канала. - "РГ"). Саша Домогаров - в Минске, он очень востребован. А пока актер востребован, он должен трудиться, - заметила Светлана Сергеевна. И представила своего мужа - легендарного оператора Анатолия Мукасея (" 59 лет мы идем рука об руку"), снимающего ее картины.

Мукасей предложил всем посмотреть после концерта фильм "Гардемарины-3", снятый в 1992 году и не имевший большого проката, подчеркнув, что публика получит колоссальное удовольствие.

Светлана Дружинина сообщила, что хочет снять "Гардемарины-4", продолжение полюбившейся зрителям картины, а Дмитрий Харатьян уверенно произнес, что фильму быть.

И все вместе, с новгородцами спели хит "Не вешать нос, гардемарины!". Подпевали даже молодые операторы за камерами, снимавшие вечер.

Прямая речь

Михаил Боярский, народный артист России:

- Я благодарен судьбе за то, что Светлана Сергеевна Дружинина утвердила меня на роль в "Гардемаринах" без проб. Это чудо, подарок, это доверие. В фильме есть и смерть, и любовь, погони и драки, и песни, которые написал Виктор Лебедев. Там есть все для того, чтобы не провалиться. Я постарался не испортить картину. Надеюсь, что мой персонаж, несмотря на то, что он отрицательный, вызывает сочувствие зрителей.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород Персона: Михаил Боярский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники