Новости

24.08.2017 21:56
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Мончегорске пройдет международный поэтический фестиваль "Табуретка"

II Международный поэтический фестиваль "Табуретка", Мончегорск, парк имени Сергея Бровцева, 26 августа.
 Фото: Пресс-служба фестиваля "Табуретка" Эта гигантская табуретка и есть основная сцена фестиваля в Мончегорске.   Фото: Пресс-служба фестиваля "Табуретка"
Эта гигантская табуретка и есть основная сцена фестиваля в Мончегорске. Фото: Пресс-служба фестиваля "Табуретка"

Помните, как в детстве родители водружали вас на табуретку и заставляли читать стихи? Международный поэтический фестиваль "Табуретка" именно поэтому так и называется, что дает возможность немного похулиганить: добровольно вскарабкаться на этот арт-объект, установленный в парке, и по-взрослому прочитать несколько поэтических сочинений с оригинальной сцены.

"Все грандиозное начинается с идеи, - уверена Марина Смирнова, директор Фонда "Живая классика" и организатор фестиваля. - Такой необычный арт-объект - "Поэтическая табуретка" - был придуман и предложен на конкурс "Литературный след" жительницей Мончегорска Оксаной Китаевой. Через год рядом с "Табуреткой" прошел первый международный фестиваль. У города появился новый символ, мифология, традиции".

Как и в прошлом году, в парке Сергея Бровцева целый день будет проходить поэтический концерт. На северный праздник поэзии заглянет актер театра и кино Андрей Носков. "Поэзия родится или вспомнится в диалоге со зрителем, - уверен Андрей. - Прямой диалог со зрителем - это всегда особый жанр. Честный и ответственный. Именно диалога я и жду".

Организаторы приготовили для посетителей множество любопытных штук. В выставочном шатре пройдут показы видеопоэтических работ авторов из России, Норвегии, США, Латвии. Зрители смогут создать собственную историю с помощью интерактивного "Генератора волшебных сказок" Валерия Карпова. Всем желающим поучаствовать в этом действе предлагается в специальной программе выбрать героев, ситуацию и артефакты, а машина напишет для них свою историю с ними. В итоге должен получится простенький, но все же мультфильм!

Услышать голоса Сергея Есенина, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Корнея Чуковского, Роберта Рождественского и других известных поэтов поможет Мурманская областная научная библиотека, которая привезет раритетный патефон середины XX века с уникальными пластинками.

Художники из Москвы Елена Демидова и Макс Калмыков приедут в Мончегорск, чтобы создать интерактивную инсталляцию на основе кернов - образцов горной породы. Авторы дадут кернам голоса и предложат свой вариант перевода звуков Земли на поэтический язык.

Фестиваль уже не первый год сочетает традиционную поэзию с языковыми экспериментами. Поэтому Вилле Хютенен - поэт, издатель из Финляндии приедет в Мончегорск с поэтической программой, посвященной этнофутуризму и финско-карельской истории.

На ярмарке можно будет приобрести уникальные товары мастеров Мурманской области - сувениры из рога оленя, украшения из местного камня, авторские закладки для книг и многое другое. Кроме того, в парке пройдет литературный квест и необычная игра - слова можно будет обменять на книги. Мончегорск, город металлургов, не чужд поэзии, а даже, возможно, открыт больше, чем другие северные города. Это стало ясно еще на прошлогоднем фестивале. Нет сомнений, что и в этом году он получится душевным и очень теплым, какая бы погода ни приключилась.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники