Масштабные природные пожары, охватившие Волгоградскую область, могли начаться из-за поджога. Такое мнение высказал губернатор региона Андрей Бочаров. Звучало предположение, что в пожаре были заинтересованы отдельные лица. Выводы сделает специальная комиссия после окончательной ликвидации тлеющих очагов. Сейчас распространение огненной стихии остановлено, пожары почти полностью локализованы.
Уже известно о первых жертвах стихии. Волгоградские следователи возбудили уголовное дело по статье "халатность, повлекшая смерть более двух лиц". Поводом стала гибель пожилой пары при пожаре в Ольховском районе. В селе загорелась водонапорная башня, пожар от которой распространился на жилье. Огонь охватил 26 домов. После тушения пожара обнаружили тела 88-летнего мужчины и его 84-летней жены. Предположительной причиной смерти стало отравление угарным газом.
Напомним, в регионе чрезвычайная ситуация была объявлена в среду вечером, когда огонь охватил почти 40 населенных пунктов. Известно о 155 уничтоженных строениях, среди них 18 жилых домов.
Погода хуже не придумаешь. Несколько недель стояла очень жаркая погода без дождей. Положение усугубил поднявшийся сильный ветер с порывами до 25 метров в секунду. Ситуация начала накаляться в полдень 23 августа. Небо в Волгограде было затянуто пылевой завесой, дышать было сложно - в воздух поднялась туча песка. Но вскоре стал явственно проступать запах гари. В Советском районе пылало 10 гектаров травы. Сводка с огневого фронта выглядела так: в Среднеахтубинском районе сгорело 30 строений, в основном неиспользуемых. В Даниловском районе пламя прорвалось в хутор Каменный, уничтожив четыре здания. В тушении были заняты 14 автоцистерн, два трактора с плугом, четыре автомобиля пожарной службы, 57 огнеборцев. Селение все-таки удалось отстоять. Бушевала стихия и под Ольховкой: возле Липовки выгорело10 гектаров леса, а в хуторе Ягодном добычей огня стали 54 постройки.
Жители станицы Сиротинской с советских времен не помнят такого сильного пожара. Даже река не смогла стать преградой. Яростный ветер перебрасывал пламя с одного берега Дона на другой. Добраться сюда можно только на пароме. До подхода подкрепления 160 добровольцев сбивали огонь в степи с помощью ранцевых огнетушителей и подручных средств.
- Нам помогло то, что регулярно проводились учения. Мы не растерялись, знали, как действовать. Кроме того мы провели дополнительную опашку, приняли решение увеличить ее ширину с четырех до 12 метров в тех местах, где это возможно, - говорит глава сельского поселения Сиротинская Надежда Воронкова.
Более шести тысяч человек и двух тысяч машин были задействованы в тушении природных пожаров. На помощь прибыли пожарные из Калмыкии, Астрахани, Ростова-на-Дону, Чечни, Ставрополя, Северной Осетии и Краснодара.
"На чемоданах" сидело около пяти тысяч волгоградцев, но в большинстве случаев эвакуация не потребовалась. Однако 735 человек, среди которых немало школьников, вывезли в пункты временного размещения. В Иловлинском районе эвакуировали лагерь "Лазурный", в Ольховском - "Кузнечик" и в Городищенском - имени Гули Королевой. Детей из Городищенского района отправили домой в Волгоград и Волжский. В других, более удаленных районах ребят разместили в гимназии и школе. Они обеспечены горячим питанием и всем необходимым, рассказали "РГ" в пресс-службе администрации региона.
На территории области продолжает действовать режим ЧС.