Новости

24.08.2017 11:11
Рубрика: Экономика

СМИ раскрыли схему поставок турбин Siemens в Крым

ОАО "Технопромэкспорт", которая купила газовые турбины Siemens для Тамани, перепродала их одноименной ООО, которая также подконтрольна "Ростеху".

Таким образом, место установки турбин выбирал перекупщик и суд вряд ли встанет на сторону Siemens, который считает, что установка турбин в Крыму, а не в Тамани, незаконна.

Схема поставок оборудования стала известна "Коммерсанту". По словам источников газеты, получается, что "Ростех" фактически создал вторичный мини-рынок. Российская сторона настаивает, что происхождение этих турбин российское, но ранее перекупщик не назывался.

"Как утверждает источник "Ъ”, близкий к "Ростеху", были внесены изменения в проточную часть газогенератора, заменена часть лопаток компрессора", - пишет издание. Кроме того, российские компании полностью собрали вспомогательное оборудование. Юристы в свою очередь замечают, что перепродажа турбин - это неотъемлемое право покупателя.

11 июля Siemens подала иск на ОАО "Технопромэкспорт" и одноименное ООО, потребовав принять обеспечительные меры. Так как турбины оказались в Крыму, немецкая компания решила, что это произошло в обход европейских санкций и против воли производителя. Российская сторона это отрицает.

В регионах Экономика Бизнес Крупные компании Компании Госкорпорации Ростех Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Санкции и антисанкции