Новости

24.08.2017 10:09
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Что дает соцнорма?

Как изменятся цены на электроэнергию для населения Крыма
Государственный комитет по ценам и тарифам РК предложил ввести социальную норму потребления электричества, это позволит избежать резкого роста тарифов для большинства крымчан. Если эксперимент окажется удачным, его распространят и на сферу водоснабжения.
Дорожающая электроэнергия подталкивает крымчан к переходу на светодиодные лампы. Фото: Мария Орлова/ РГ Дорожающая электроэнергия подталкивает крымчан к переходу на светодиодные лампы. Фото: Мария Орлова/ РГ
Дорожающая электроэнергия подталкивает крымчан к переходу на светодиодные лампы. Фото: Мария Орлова/ РГ

Экономия не сложилась

Переход на экономически обоснованные тарифы в ЖКХ начался в 2014 году. В среднем они увеличивались на 15 процентов два-три раза в год. Последний раз коммунальные услуги подорожали 1 июля этого года - средневзвешенный тариф на водоснабжение вырос на 9,32 процента, водоотведение - 14,89, теплоснабжение - на 10,3, электроэнергия - на 15, природный газ - на 2.

- Нынешний год - итоговый для перехода на российское тарифообразование, - рассказала председатель Госкомцен РК Нина Зотович. - Но нужных результатов мы еще не достигли, поэтому есть два варианта дальнейшего развития событий: либо продлить переходный период, либо работать по российскому законодательству с 1 января 2018 года.

Первым тарифную судьбу решено определить для электроэнергии, поскольку с нынешнего года Крым вошел в первую ценовую зону оптового энергорынка РФ и уже покупает электричество по свободным ценам. Это пока почувствовали в основном юридические лица, счета за электроэнергию у них выросли. Население относится к защищенным категориям, но и для них стоимость будет расти.

Сейчас для крымчан тарифы варьируются в зависимости от объема потребления: до 150 киловатт/час в месяц - 2,43 рубля за киловатт, от 150 до 600 киловатт/час - 3,04 рубля, свыше 600 киловатт/час - 4,95 рубля. К первой группе относится 57 процентов потребителей, а самая незначительная группа - третья: это крымчане, имеющие крупные объекты недвижимости.

Но механизм деления тарифов в зависимости от объема потребления в России не применяется, поэтому при переходе Крыма на общероссийскую систему тарифообразования произойдет уравнивание бытовых потребителей - все они будут платить 2,87 рубля за киловатт. В результате для малообеспеченных крымчан, потребляющих до 150 киловатт в месяц, тариф повысится на 18 процентов, для второй группы он снизится на шесть процентов, а владельцы крупных объектов недвижимости, потребляющих свыше 600 киловатт, получат скидку в размере 72 процентов. Хотя последняя группа - самые состоятельные потребители.

- Это несправедливо, - считает пенсионерка из Старого Крыма Татьяна Василенко. - У меня пенсия около 12 тысяч рублей, из которых почти две тысячи уходит на оплату коммунальных услуг за двухкомнатную квартиру. За электричество плачу около 300 рублей, при том, что в квартире индивидуальное отопление и зимой нет необходимости включать обогреватели. Если электричество подорожает, будет совсем тяжело, ведь помимо него растут тарифы на все услуги.

90 киловатт на человека

Госкомцен РК предложил ввести с будущего года социальную норму потребления, которая составит 90 киловатт/час электроэнергии на одного человека. Для плательщиков, которые не превысят норму, тариф составит 2,5 рубля за киловатт/час, а для объемов, превышающих социальную норму, законодательно определена стоимость на 40 процентов выше, то есть 3,5 рубля за киловатт/час (для сравнения, экономически обоснованный тариф в Крыму составляет 5,50 рубля).

- В России социальная норма хорошо известна, - говорит Нина Зотович. - Еще 10 лет назад Свердловская область начала применять ее, чтобы снизить перекрестное субсидирование (для того, чтобы сохранить низкие цены для населения, часть расходов перекладываются на бюджет и вторую группу потребителей, то есть предприятия). В Крыму ранее она не применялась, потому что действовала система дифференцированного тарифа, которая защищала малообеспеченных граждан. Сейчас введение социальной нормы - это единственный выход, который позволит избежать стрессовой ситуации в обществе.

В случае введения социальной нормы электроэнергия для большинства населения, потребляющего до 150 киловатт/ч в месяц, подорожает всего на три процента, а для владельцев больших объектов недвижимости тариф снизится на 41 процент. Это приведет к незначительному увеличению дотации из федерального бюджета, которая в 2017 году составит 6,8 миллиарда рублей. Но в Госкомцен говорят, что все в комплексе позволит получить сокращение ее почти на миллиард рублей в год - до 5,5 миллиарда.

- Кроме того, мы совместно с минсоцзащиты РК предлагаем предусмотреть для малоимущих граждан дополнительную поддержку: человек получит право на льготу, если плата за коммунальные услуги будет превышать 3-4 процента совокупного дохода семьи (сейчас этот порог 15 процентов), - говорит Зотович.

Определиться, каким будет тарифное меню на будущий год, предстоит до 1 сентября 2017 года. Для этого глава РК должен подписать указ о введении социальной нормы. С такой просьбой к нему обратился Госкомцен РК и Общественная палата Крыма, которая посчитала введение такой нормы единственно правильным решением.

- Госкомцен руководствуется требованиями выхода на экономически обоснованный тариф, который сейчас в РК таковым не является, - говорит член Общественной палаты РК Вячеслав Мартынов. - Исходя из того, что стоимость электроэнергии с будущего года для большинства крымчан должна вырасти на 18 процентов, нужно вводить социальную норму - это меньшее из двух зол. Она позволит сделать повышение тарифов более плавным и научит крымчан быть экономными.

Добавят воды

Если эксперимент с социальной нормой потребления электроэнергии окажется удачным, то по этому пути пойдут и при формовании других коммунальных тарифов.

- В июле создана рабочая группа, в которую вошли представители профильных крымских министерств и федеральных органов власти, - рассказал заместитель председателя Госкомцент РК Юрий Новосад. - Она будет заниматься разработкой прогрессивных дифференцированных моделей в сфере водоснабжения и водоотведения, в том числе социальной нормы потребления. Это позволит социально незащищенным крымчанам оплачивать за коммунальную услугу по льготному тарифу.

Какой будет социальная норма в водоснабжении, пока неизвестно, ведь рабочая группа только приступила к расчетам. Перенять опыт у других регионов РФ не получится, потому что его нет. Социальную норму в сфере водоснабжения имеет только Казахстан. Пока планируется, что в Крыму тариф будет зависеть не только от объемов потребления, но и целевого использования воды.

Комментарий

Анатолий Петров, руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль":

- Электроэнергия в Крыму дешевле, чем в других регионах России, поэтому люди зачастую неэкономно расходуют ее. Социальная норма смотивирует людей стать более бережливыми. Более того, потребители начнут применять энергосберегающие технологии. Хорошо, что социальная норма будет рассчитываться на конкретного человека, ведь в квартире может проживать и многодетная семья.

Кстати

В сфере теплоснабжения планируют внести изменения в федеральное законодательство, которые предусматривают переход от государственного регулирования тарифов к установке предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя - уровня так называемой "альтернативной котельной". Цена будет рассчитываться исходя из того, во сколько тепловая энергия могла бы обойтись потребителям в случае строительства ими собственной котельной. Введение такого принципа будет возможно в населенных пунктах только по представлению глав муниципалитетов, а рост стоимости до уровня "альтернативной котельной" будет растянут на несколько лет - предусмотрен переходный период длительностью от 5 до 10 лет. Принятие закона должно стать толчком для реформы отрасли теплоснабжения в РФ и стимулом для инвесторов вкладывать деньги в обновление и модернизацию инфраструктуры сферы теплоснабжения.