Новости

24.08.2017 21:20
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Настройся на лучшее

Международный фестиваль в Ростове-на-Дону представляет духоподъемное кино
На четыре дня Ростов-на-Дону - столица мирового мотивационного кино. Будет показано 95 фильмов, снятых в 2017 году известными и начинающими режиссерами из Германии, Малайзии, Китая и других стран.
 Фото: kinopoisk.ru Закоренелые холостяки Гришка (Федор Добронравов) и Леха (Роман Мадянов) с детства дружили, ходили вместе на рыбалку и так и состарились бобылями.  Фото: kinopoisk.ru
Закоренелые холостяки Гришка (Федор Добронравов) и Леха (Роман Мадянов) с детства дружили, ходили вместе на рыбалку и так и состарились бобылями. Фото: kinopoisk.ru

- Ранее брали фильмы конца ушедшего года - начала наступившего, но теперь мы выходим на новый уровень и решили отбирать только самые свежие, - заявил генеральный продюсер кинофестиваля Bridge of Arts Федор Крат.

К примеру, французский актер Сами Насери ("Такси") для ростовского смотра подготовил короткометражку "Сесиль". В ней он предстанет перед зрителями в новом, неожиданном амплуа - пожилого мужчины, пытающегося сохранить семью. Главные герои фильма - мужчина и женщина, прожившие в любви и согласии пять лет, - неожиданно ссорятся и решают расстаться. Однако прежде они пытаются найти причину психологического надлома в их отношениях. Партнером самого популярного в России "таксиста" выступает актриса Корали Одре.

Другой фильм о любви в бальзаковском возрасте представит выходец из Таганрога - актер и продюсер Федор Добронравов. В веселом и лиричном "Жили-были" рассказывается, как пенсионеры (Ирина Розанова, Федор Добронравов, Роман Мадянов) из глухой российской деревушки попадают в любовный треугольник. Закоренелые холостяки Гришка и Леха с детства дружили, ходили вместе на рыбалку и так и состарились бобылями. Но тут появилась овдовевшая пенсионерка Татьяна, и закрутилось: один влюбляется, а другой, обиженный на предательство "союза холостяков", решает из чувства мести увести женщину.

Зрители также увидят комедию японского режиссера Синобу Ягути "Однажды не стало электричества", "Жуан или Маэстро" режиссера Мауро Лима из Бразилии, "Желтый" иранца Мостафа Тагизаде. И "По ту сторону надежды", за который финский режиссер Аки Каурисмяки получил "Серебряного медведя" на Берлинском кинофестивале. Победителя выберет представительное жюри с Роджером Кристианом во главе. Кристиан - оскароносный режиссер, сценарист и декоратор фильмов "Звездные войны-4: Новая надежда" и "Чужой". В жюри также македонский режиссер Милчо Манчевски, российская актриса Мария Голубкина, британский продюсер Ник Пауэлл и итальянский продюсер Массимо Кристальди.

Француз Сами Насери в короткометражке "Сесиль" предстанет в новом, неожиданном амплуа пожилого мужчины, пытающегося сохранить семью

Пересказывать все фильмы, которые будут показывать в Ростове, дело неблагодарное. Но стоит отметить, что все ленты разноплановые, но их объединяет одно - они мотивируют людей изменить свою жизнь к лучшему. Это изюминка Bridge of Arts - не обилие титулованных и прославленных артистов, сценаристов и продюсеров (хотя их ожидается примерно 130 человек во главе с "горцем" Кристофером Ламбертом), а мотивационная часть. Цель: привлечь внимание людей к проблемам современного общества и вдохновить многих изменить свою жизнь к лучшему. Поэтому ключевые фильмы кинофестиваля будут сопровождаться встречами с актерами и реальными героями нашего времени.

В первые дни фестиваля прошла презентация драмы "Морская звезда" - о человеке, который, потеряв руки и ноги, заново учится жить. Перед показом картины на площади перед кинотеатром "Ростов" выступили танцоры на инвалидных колясках и парапутешественник-экстремал Игорь Скикевич.

- Мы считаем большой удачей, что такой драматичный и в то же время жизнеутверждающий фильм, как "Морская звезда", представляют реальные герои нашего времени - люди, которые сами пережили трудности. Игорь Скикевич рассказал о том, как объездил весь мир на инвалидной коляске и даже спустился в ней под воду, - рассказала режиссер-постановщик Елена Стратьева.

Впервые на фестивале будут проводить уникальные показы с тифлокомментированием для слабослышащих и слабовидящих зрителей.

А новшество Bridge of Arts - корпоративные туристические поездки. Гости смогут посетить достопримечательности старого Ростова, столицу донских казаков станицу Старочекасскую, увидеть крепостную стену древнего Азака, пройтись по набережной на родине Чехова в Таганроге, отведать ухи деда Щукаря с "вустрицами", то есть лягушками.

Поклонников кино также ждет "Ночь аргентинского танца", концерт, футбольный и хоккейный матчи. Организаторы фестиваля уверены, что Bridge of Arts посетят примерно 120 тысяч человек.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники