Новости

24.08.2017 21:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Без сознания? Плати!

Больница заплатит штраф за направление пациента на платное обследование
Шахтинский районный суд привлек к административной ответственности лечебное учреждение, которое теперь должно заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Пациент с тяжелыми травмами поступил в травматологическое отделение больницы скорой медицинской помощи имени Ленина. Его оформили, сделали все что надо. Затем понадобилось более углубленное исследование, и пациента направили в частный центр, где он... за свои деньги должен был пройти магнитно-резонансную томографию головного мозга, органов брюшной полости и грудного отдела позвоночника.

Родственники пациента оплатили услуги. Но потом обратились с жалобой в территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области. По словам пресс-секретаря этой организации Елены Нечай, медицинское учреждение не вправе навязывать пациенту платные услуги, которые на самом деле предоставляются бесплатно.

- Врачи тогда вытащили крайне тяжелого пациента, - рассказывает главврач больницы Андрей Рябов. - Прооперировали его. На операцию приезжали врачи-нейрохирурги из областного центра. Поскольку в нашей больнице нет МРТ, мы направили пациента на обследование в частный кабинет.

Частная клиника ООО Диагностический центр "РостМед" находится на территории этой же больницы скорой помощи. По словам директора центра Дениса Зилинского, помещение он арендует у БСМП. Три года назад "РостМед" приобрел томограф самой последней модели. Такого сверхточного аппарата в городе больше нет. Приобрели его за огромные деньги, в лизинг: еще два года предстоит расплачиваться по кредитам.

Медучреждение 
не вправе навязывать пациенту платные услуги, которые на самом деле 
предоставляются бесплатно

- На протяжении первых трех лет после приобретения томографа мы выделяли квоты для пациентов больницы, примерно две в месяц - для самых тяжелых случаев, когда вопрос стоял о жизни и смерти пациента, и еще четыре - для города. Но с этого года в связи с тяжелой ситуацией на рынке частных медицинских услуг и высокой себестоимостью обследования с учетом расходных материалов мы отменили бесплатные квоты и заключили с больницами договоры оказания платных услуг, - говорит Денис Зилинский. Сейчас на сайте клиники размещена информация об оказании только платных медицинских услуг, "для получения услуг в рамках ОМС необходимо обратиться в Ростовскую областную клиническую больницу в Ростове-на-Дону. Расценки разнятся - исследование головного мозга, отделов позвоночника сейчас по акции по 2300 рублей, МРТ органов брюшной полости - 5300 и т.д. - Мы бы и хотели оказывать услуги в рамках ОМС, но вот уже второй год нам отказывают в квотах. При распределении объемов предоставления медицинской помощи медицинским организациям в рамках территориальной программы ОМС на 2016 год "РостМед" оказался "забыт". При том что другая организация, имеющая оборудование МРТ устаревшего образца, такие объемы получила.

В Росздравнадзоре уверены, что больница должна была изыскать способ обследовать пациента бесплатно или направить его туда, где МРТ-исследование делают в рамках программы ОМС. То есть в областную больницу в Ростов. Вот только реально ли было транспортировать туда человека в тяжелом состоянии?..

По словам Андрея Рябова, муниципальные учреждения здравоохранения города не имеют МРТ, а всего таких аппарата в Шахтах - раз, два и обчелся. Этот факт "РГ" подтвердили и в департаменте здравоохранения администрации города:

"В ГБСМП имени Ленина аппарата для проведения МРТ-исследований нет. Есть в наличии компьютерный томограф, который, к сожалению, не работает. Рассматривается вопрос о выделении денежных средств на его ремонт. На территории города Шахты находятся только два частных центра, которые проводят МРТ-исследования. В рамках гуманитарной помощи эти центры предоставляют бесплатные квоты на исследования, но в маленьком количестве, 3-4 квоты в месяц".

Получается классическая ситуация: частные клиники и хотели бы попасть в систему ОМС и предоставлять часть услуг под гарантии государства бесплатно, но сделать это им сложно. Бюджетные же учреждения, принимающие на себя основной поток больных, травмированных и немощных людей, и мечтать не могут о приобретении подобного оборудования для исследований.

Несмотря на прошедшую модернизацию здравоохранения, город с населением в 230 тысяч человек не имеет ни одного "бесплатного" томографа. В самой больнице катастрофически не хватает врачей и среднего медперсонала. Приемное отделение ждет еще трех специалистов, травматология - столько же, вакантны 17 мест врачей скорой помощи, палатных и операционных медицинских сестер... И в этой ситуации лечебное учреждение штрафуют на сто тысяч - зарплата десяти специалистов - за нарушение стандартов оказания помощи.

При этом проблема осталась: пациент, которому срочно потребовалось МРТ-обследование, вынужден платить за то, чтобы остаться в живых.

Между тем

Новошахтинскую городскую больницу привлекли к ответственности за некачественное оказание медицинской помощи пациенту с инсультом, которого в стационар доставила бригада "скорой". "Вопреки порядкам оказания помощи ему не было выполнено МРТ головного мозга", - сообщили в надзорном ведомстве. Кроме того, вместо реанимации больного поместили в неврологическое отделение. А ведь известно, что именно при инсульте счет идет на минуты, особенно важны грамотно проведенная диагностика и своевременно начатое лечение в первые часы.

Пациент умер. Суд признал ЦГБ Новошахтинска виновной и назначил штраф в размере 150 тысяч рублей. Плюс ко всему главврач будет оштрафован на 20 тысяч рублей за плохую организацию работы. Связь смерти больного с отсутствием проведения томографии не доказана. Тем не менее вопрос, почему ему не было сделано это важнейшее диагностическое исследование, остался. Мы набрали телефон больницы: МРТ-томографа там просто нет.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники