Новости

24.08.2017 09:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ближе к дому

В Симферополе введут новые правила выделения мест в детских садах
Все улицы Симферополя закрепили за определенными детскими садами - теперь в городе будет действовать "территориальный принцип", такой же, как и при устройстве в школу. Новые правила коснутся только тех, кто встанет в очередь в этом году. Для уже занесеных в электронную базу и ожидающих место в выбранном садике ничего не изменится.
Пока не будет достаточного количества детсадов, детям придется оставаться дома. Фото: Илья Изотов/ РГ Пока не будет достаточного количества детсадов, детям придется оставаться дома. Фото: Илья Изотов/ РГ
Пока не будет достаточного количества детсадов, детям придется оставаться дома. Фото: Илья Изотов/ РГ

Не забыли чиновники про жителей дачных массивов, у которых нет регистрации. Так, микрорайон Каменка прикрепили к трем городским садикам на улице Бела Куна и проспекте Победы.

Как рассказали "РГ" в минобразе РК, аналогичные постановления в соответствии с законодательством РФ готовятся принять все муниципалитеты полуострова.

До этого момента родители имели право встать на очередь в любой понравившийся детсад города, независимо от места регистрации.

У многих родителей возник вопрос: как быть семьям с детьми, которые зарегистрированы в других регионах Крыма, но фактически живут и работают в Симферополе? А также семьям, которые, например, зарегистрированы у родителей в одном районе города, а живут на съемной квартире в другом. Последним нужно будет подтвердить факт проживания в микрорайоне, если регистрация в паспорте не соответствует месту проживания.

- Кто будет подтверждать факт проживания? - говорит крымская общественница Екатерина Горелкина. - Участковые отказываются предоставлять такие справки и составлять акты. Нужно определить орган, который сможет выдавать такие справки.

Возможно, зачисление будет происходить по школьному принципу: в первую очередь попадут в садик дети из прилегающего района, а после них, в случае наличия свободных мест, те, кто зарегистрирован в других микрорайонах и населенных пунктах.

Но это всего лишь предположения. Получить ответы в управлении образования горадминистрации Симферополя "РГ" не удалось - там сообщили, что механизм реализации постановления еще разрабатывается.

Также непонятно, по какому принципу станут зачислять внеочередников (детей сотрудников прокуратуры, следственного комитета, судей) - их родители приезжают работать на полуостров и не имеют крымской регистрации.

Сами родители к этому нововведению отнеслись неоднозначно. Они считают, что, пока в городе не будет достаточного числа садиков, проблему дефицита мест не решить.

- В "элитный" и востребованный сад жители района просто так попасть не могли, теперь смогут, это плюс, - говорит Оксана Зеленогорова. - Но есть минусы - невозможно решить проблему, если место проживания и регистрации не совпадает. Хорошо, если есть договор найма жилья. Пока не будет достаточного количества мест в детсадах, ничего толком не изменится.

Кстати

Самые большие очереди в детские сады в Симферополе, Ялте, Евпатории и Бахчисарайском районе. Например, в Симферополе ждут места 15,5 тысячи малышей.

Официальный сайт электронной услуги "Электронная очередь в детские сады Республики Крым": rkdoo.ru

Общество Образование Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь Очередь в детский сад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники