Новости

24.08.2017 00:01
Рубрика: Спорт

Лига миллионеров

Сколько зарабатывают клубы в самом престижном турнире Европы
Сегодня в Монако пройдет жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов. УЕФА не стал дожидаться этого события и заранее поведал, на что в этом сезоне могут рассчитывать участники главного клубного турнира Европы.

В 2015 году УЕФА одобрил новую систему распределения доходов на три года. По сравнению с предыдущим циклом ежегодный призовой фонд вырос примерно на 255 миллионов евро и составил 1,3 миллиарда. Из этих цифр УЕФА будет исходить и в предстоящем сезоне.

Кстати, общая сумма призовых второго по престижу клубного турнира Старого Света, Лиги Европы, меньше практически в три раза - 399 млн евро. Неудивительно, что все так стремятся попасть в Лигу чемпионов, а топ-клубы, оказавшиеся в турнире рангом ниже, нередко относятся к нему с откровенным пренебрежением.

Начнем с выплат для команд, не сумевших пробиться в групповой этап Лиги чемпионов через сито квалификации. УЕФА постарался сделать так, чтобы эти клубы не остались в обиде. Национальные чемпионы, не прошедшие в групповой этап, получат так называемые выплаты солидарности в размере 260 тысяч евро. Кроме того, отдельные бонусы предназначены для участников квалификации Лиги чемпионов, которые не прошли в основную сетку турнира. Бонус составляет 220 тысяч за первый отборочный раунд, 320 тысяч - за второй, 420 тысяч евро - за третий.

Деньги не всегда приносят трофеи, но и трофеи не всегда приносят деньги

Самое интересное начинается с групповой стадии. Каждый из трех участников гарантированно получает по 12,7 миллиона евро. В дальнейшем клуб может заработать, добывая победы и ничьи и продвигаясь по сетке турнира. В прошлом году призовые победителя Лиги чемпионов мадридского "Реала" составили 54,7 миллиона евро. Но не "королевский клуб" стал финансовым чемпионом последнего сезона.

Как известно, деньги не всегда приносят трофеи, но и трофеи не всегда приносят деньги. Больше всех в розыгрыше Лиги чемпионов-2016/17 обогатился итальянский "Ювентус", разгромно уступивший "Реалу" в финале. Этот на первый взгляд парадокс объясняется довольно просто. Значительную часть дохода клубов в еврокубках составляют выплаты из так называемого маркетингового пула. Он формируется на основе продаж телеправ и коммерческих контрактов. Размер призовых из этого пула зависит от двух факторов: от веса страны, которую представляет клуб на телерынке, и от количества команд от этой страны. Распределение средств среди команд отдельно взятой страны происходит следующим образом. Одна половина суммы делится в зависимости от успехов клубов на внутренней арене, а другая - на основе количества матчей, проведенных командами в Лиге чемпионов. Делить "пирог" в Италии, к слову, весьма немаленький, "Ювентусу" надо было только с "Наполи", вылетевшим в 1/8 финала: других клубов с Апеннин в основной сетке Лиги чемпионов-2016/17 не было. А вот "Реалу" пришлось делиться с "Барселоной", мадридским "Атлетико" и "Севильей" В итоге "Ювентус" заработал рекордные 108 миллионов евро, что почти на 30 миллионов больше, чем у победителя Лиги чемпионов.

Российский рынок пока не особо конкурентоспособен на европейском фоне. В прошлом сезоне ЦСКА и "Ростов" получили выплаты в пределах пяти миллионов евро. Но и эти суммы вкупе с фиксированными призовыми за участие в Лиге чемпионов - лакомый кусок для российских клубов. Особенно для таких бережливых, как армейцы, которые деньгами предпочитают не разбрасываться.

Инфографика: Антон Переплетчиков / Илья Соболев / РГ

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники