Новости

24.08.2017 00:22
Рубрика: Авто

Конец пути

Трасса "Дон" станет полностью платной к 2020 году
Правительство ввело плату за проезд по еще двум участкам автодороги М-4 "Дон". Платными станут участки автотрассы с 1091,6 км по 1119,5 км в Ростовской области и с 1195 км по 1319 км в Краснодарском крае. Но отпускникам пока можно не огорчаться: платный режим в Ростовской области введут в четвертом квартале, после завершения летнего сезона. А в Краснодарском крае проезд останется бесплатным до конца года.

"Средства, полученные от сбора платы за проезд, возместят часть затрат на содержание и ремонт этих участков автомобильной дороги", - говорится в сообщении кабмина.

Средства, полученные от сбора платы за проезд, возместят часть затрат нна содержание и ремонт автомобильной дороги

В 2014 году правительство выпустило распоряжение, по которому до 1 мая 2019 года платным стал участок трассы М-4 "Дон" с 1119,5 км по 1195 км. Новые платные участки представляют единый коридор от Ростова-на-Дону до развязки автодороги в месте примыкания к М-4 "Дон" автодороги М-29 "Кавказ" с дальнейшим распределением транспортных потоков по направлению к Краснодару, Ставропольскому краю, Дагестану и Кабардино-Балкарии. Пока тарифы на проезд для этих отрезков М-4 "Дон" еще не определены.

О дате ввода платности на них говорить пока преждевременно, сообщили "РГ-Неделе" в "Автодоре". Учитывая, что практически все отрезки реконструируются на этой дороге за счет средств государства, то даты введения платы и тарифы на проезд по ним определит госкомпания. При этом там будут ориентироваться на средневзвешенный тариф в 1,5 рубля за километр.

Сейчас на трассе М-4 "Дон" девять платных участков, и стоимость проезда по ним зависит от класса транспортного средства и наличия транспондера у его владельца. Средняя стоимость проезда для легковой машины без транспондера на этих участках (проходят через Московскую, Тульскую, Воронежскую области) составляет около 1 руб. 60 коп. за километр. С транспондером можно получить скидку в 50 процентов.

Инфографика: Антон Переплетчиков / Татьяна Шадрина / РГ
Авто Дороги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники