Новости

24.08.2017 00:30
Рубрика: В мире

В США объявили войну памятникам эпохи гражданской войны

В США в эти дни ломаются копья о судьбе статуй, названий улиц и прочих знаков исторической памяти о рабовладельческой конфедерации штатов Юга, уступившей в гражданской войне (1861-1865 годы) силам Севера.
В Университете Техаса демонтируют памятник генералу Ли, 21 августа 2017 года. Фото: Reuters В Университете Техаса демонтируют памятник генералу Ли, 21 августа 2017 года. Фото: Reuters
В Университете Техаса демонтируют памятник генералу Ли, 21 августа 2017 года. Фото: Reuters

После резонансных беспорядков в Шарлотсвилле (штат Вирджиния) из-за решения властей снести памятник главе конфедератов генералу Роберту Ли прогрессивные политики пошли в новую атаку на редеющие ряды статуй южан. Они намерены "добить" напоминание о разгромленной полтора века назад армии Юга, монументы которой называют неполиткорректным напоминанием о рабовладельческом прошлом и символами расизма. Лидер демократов в палате представителей США Нэнси Пелози потребовала убрать из здания Капитолия все статуи южанам. Либеральные политики умышленно акцентируют внимание на расовой подоплеке, апеллируя к цветным меньшинствам.

Только за неделю в разных уголках США были снесены 23 памятника конфедератам. Среди них - две статуи все тому же генералу Ли во Франклине (штат Огайо) и в Университете Техаса. В понедельник в Хьюстоне (штат Техас) 25-летнего Эндрю Шнэка арестовали за попытку взорвать монумент генералу конфедератов Дику Даулингу. Демонтируют статуи в основном втихую, под покровом ночи.

Как злорадствует либеральная пресса, "убыль" памятников вполне может стать невольным наследием Трампа. Но сам глава государства раскритиковал демонтаж монумента в честь генерала Ли. Ведь следующими под снос могут пойти отцы-основатели Америки, в том числе президенты Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон: оба были рабовладельцами. Согласно опросу общественного мнения телеканала PBS, снос памятников поддерживает меньшинство - лишь 27 процентов американцев, а еще 11 процентов не определились с мнением по этому вопросу. Даже среди афроамериканцев нет единства: 44 процента выступают за демонтаж статуй конфедератам, а 40 процентов считают, что лучше оставить их на месте.

Между тем

Досталось и Колумбу

В Балтиморе (штат Мэриленд) под горячую руку вандалов попал памятник Христофору Колумбу. "Расизм. Снести его!" - гласила надпись на плакате разрушителей, орудовавших молотом. Атаку на первооткрывателя Америки они записали на видео, назвав Колумба инициатором "вековой волны терроризма, убийств, геноцида, насилия и рабства".

Вандалы на холме Славы

Во Львове вандалы осквернили плиту на могиле легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова - с нее сбили металлические буквы и цифры. Памятники офицеру внешней разведки, который в годы Великой Отечественной войны был внедрен на Западную Украину под видом немца, еще в начале девяностых снесли в том же Львове и в Ровно. В 2015 году его имя попало в список лиц, подпадающих под "закон о декоммунизации". Тогда же был разрушен памятник Кузнецову в селе Повча. Николай Кузнецов вошел в историю как выдающийся борец с нацистами. Сын крестьянина с Урала самостоятельно овладел шестью диалектами немецкого языка. Он лично ликвидировал 11 генералов и руководителей нацистской администрации на Украине. Кузнецов погиб 9 марта 1944 года в перестрелке с бандеровцами.

Подготовили Игорь Дунаевский, Екатерина Забродина

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники