Новости

24.08.2017 20:00
Рубрика: В мире

"Бешеный пес" на Крещатике

Украина достигла полной независимости - за парадом в Киеве приглядывал министр обороны США

Украина отметила 26-ю годовщину независимости, и главным мероприятием в графике торжеств был военный парад на Крещатике с участием военных из стран - членов НАТО.

Наблюдатели отметили, что главный гостем на параде в Киеве был глава Пентагона Джеймс Мэттис, известный по прозвищам Бешеный пес и Хаос.  Фото: Reuters Наблюдатели отметили, что главный гостем на параде в Киеве был глава Пентагона Джеймс Мэттис, известный по прозвищам Бешеный пес и Хаос.  Фото: Reuters
Наблюдатели отметили, что главный гостем на параде в Киеве был глава Пентагона Джеймс Мэттис, известный по прозвищам Бешеный пес и Хаос. Фото: Reuters

Причем основным действующим лицом этого костюмированного представления стал не президент Порошенко, а глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис, известный под кличкой "Бешеный пес", по такому случаю даже не надевший свой военный мундир.

Очередная, 26-я годовщина обретения независимости Украины прошла по сформированному после государственного переворота сценарию. Коль скоро успехами в экономике и подъемом стандартов потребления на "европейский уровень" нынешняя украинская власть похвастаться не может, акцент снова был сделан на военной и политической части, с непременным антироссийским элементом.

Парад в Киеве прошел под присмотром Пентагона, который так и не дал оружие Украине

Избавиться от чувства дежавю после речи Порошенко присутствующим помогла новая парадная форма почетного президентского караула - смесь петлюровских жупанов и бандеровских френчей, а также прохождение колонн натовских военных и представителей дружественных Киеву стран, только стремящихся войти в альянс, чьи делегации только самые смелые украинские комментаторы рискнули назвать колоннами. Например, Эстония, Литва и Латвия прислали на парад в Киев всего по четыре человека, включая знаменосцев, что в полной мере иллюстрирует их место в НАТО. Не обошлось и без казусов - молдавский гвардеец потерял берет прямо перед трибуной, на которой стоял Джеймс Мэттис.

Представительство американских, британских и канадских советников оказались более многочисленными: до двух десятков человек прошагали мимо трибуны, но и они не произвели заложенного в сценарии эффекта - "весь мир с Украиной".

Порошенко и его генералы были гостями на этом параде. Фото: Reuters

Восполнить количественный недостаток "международной поддержки" был призван министр обороны Степан Полторак, принимавший парад на кабриолете "Хаммер", что должно было обидеть украинских производителей бронемашин, чьи "инновационные проекты", нещадно критикуемые даже местными военными экспертами, демонстрировались в километре от Крещатика, на Софийской площади.

Всего же, если верить официальным данным, по Крещатику протопал 231 иностранный военный и 4,5 тысячи украинских "вояков". Церемония приветствия участников парада президентом Порошенко дала повод для размышлений украинским СМИ: проходя мимо строя украинских чиновников и иностранных гостей, он почему-то не пожал руку командующему Национальной гвардией Украины генерал-лейтенанту Юрию Аллерову. Примеру президента последовал и семенящий за ним Полторак, также проигнорировавший подчиненного. Этот явно не случайный жест в ближайшие дни объяснят украинские СМИ. Отдельного внимания украинских блогеров удостоились фотографии торжественного награждения украинских солдат: не способный похвастаться атлетической фигурой и как всегда в несвежем пиджаке, Порошенко с явным усилием удерживал штандарт, который целовали редкие выжившие в "зоне АТО".

В парадной речи Порошенко много говорил о виртуальной "российской агрессии", реальность которой никем - ни ОБСЕ, ни Пентагоном - так и не доказанной за четыре года, но в который раз обещал дать ей "жесткий отпор". Также Порошенко с десяток раз воспел независимость Украины, не смущаясь присутствия рядом с ним заокеанского министра обороны, явно бывшего главным на этом празднике "демократии и свободы".

Примечательно, что в ходе состоявшихся после парада переговоров, Мэттис так и не подтвердил возможную поставку Киеву "летального оружия". "Мы обсуждали увеличение наших оборонных возможностей. Это касается не только и не столько летального оружия. Обсуждение этих вопросов требует тишины до принятия конечного решения", - заявил он, наверняка изумленный "мощью" Вооруженных сил Украины, самых вооруженных в Европе, если верить местному президенту.

ЧП

В День независимости Украины в центре Киева произошел взрыв, в результате которого пострадали три человека, двое из них были госпитализированы. Полиция сочла это хулиганством, но завела уголовное дело. Эксперты свое мнение пока не высказали, они продолжают изучать собранные улики.

В Одессе уничтожен памятник Жукову

Неизвестные вандалы в ночь на 24 августа разбили в Одессе бюст маршала Георгия Жукова. Бюст был скинут с постамента, и получил значительные повреждения и вряд ли подлежит восстановлению. "Останки" памятника были увезены полицейскими в багажнике их машины.

В соцсетях тем временем ликуют неонацисты - главарь одесского отделения запрещенного в РФ "Правого сектора" заявил, что "патриоты в Одессе прекрасно отпраздновали День Независимости".

И этих неизвестных вандалов, как водится, не найдут…Хотя то, "откуда торчат уши", одесским стражам порядка прекрасно известно.

Бронзовый бюст украшал проспект, названный именем маршала - героя Великой Отечественной войны и был установлен в жилом массиве Таирова в 2012 году на добровольные пожертвования.

Ранее бюст уже подвергся атаке вандалов: в 2014 году его похитили с постамента и поместили под раковину в одном из общественных туалетов.

Напомним, что Жуков после войны приказом Сталина был назначен командующим Одесским военным округом. Одной из главных его задач стало наведение порядка в послевоенной Одессе, охваченной бандитским беспределом. С этой задачей "Маршал Победы" прекрасно справился. Да так, что его признали знаменитые одесские урки.

Но защитить его память в отплачивающем неблагодарностью портовом городе теперь некому. В Одессе ранее так и не найденные злоумышленники обливали красной краской барельеф маршала, разбили мемориальную доску на доме, где он жил в Одессе. Наконец, разбили памятный камень Жукову.

Зловещий парадокс: "Правый сектор" и неонацисты вольготнее всего чувствуют себя почему-то в Одессе, в том самом легендарном городе, где фашисты сжигали живьем тысячи людей осенью 1941-года и который с трудом пережил лютую по своей жестокости румыно-фашистскую оккупацию, которая длилась с сентября 1941 по апрель 1944 годы. 

Осквернение памяти заслуженного человека лишний раз показало, кто правит бал сегодня на Украине: от казнокрадов до беспредельщиков всех мастей. И на них сегодня нет такой управы, каким стал для тех, кто нарушал покой многострадального города после войны маршал Георгий Жуков.

А пока "город у самого черного моря" проглатывает очередную громкую пощечину…

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники