Новости

25.08.2017 10:22
Рубрика: Экономика

АТОР: Средств Ted Travel может не хватить для компенсации туристам

Страховых средств туроператора Ted Travel, остановившего свою деятельность, может не хватить для компенсаций всем туристам, следует из сообщения на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

"По предварительным расчетам экспертов, средств фингарантий и фонда персональной ответственности может и не хватить на всех", - говорится в сообщении. По оценке участников рынка, на которые ссылается АТОР, сегодня в Турции могут находиться от 750 до 800 туристов обанкротившегося туроператора. Еще от 2000 до 2800 человек могли купить туры в Ted Travel, но не успеть вылететь в Турцию. Таким образом, общее число пострадавших может составить максимум 3500 человек, но эта цифра еще нуждается в уточнении, отмечают в АТОР.

"Если взять максимальное общее число нуждающихся в компенсации (не вылетевших туристов) за 2800 человек, говорят эксперты, и принять (с учетом демпинга туроператора), что они платили по 20 тысяч рублей за тур каждый (это минимум), то общая сумма выплат будет равна 56 млн рублей, что на 5 млн превышает размеры фингарантий и фонда персональной ответственности", - говорится в сообщении АТОР.

24 августа туроператор Ted Travel уведомил Ростуризм о прекращении своей деятельности и невозможности оказания услуг по договорам с клиентами. Вылет клиентов компании к местам отдыха больше не производится. "В создавшейся ситуации туристы имеют право на получение экстренной помощи в части возвращения в Россию (организация и оплата услуг по перевозке), а также размещения в отелях (оплаты услуг по размещению)", - отмечалось в сообщении Ростуризма.

Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на горячую линию Ростуризма, что вывоз клиентов компании Ted Travel из Турции начнется 25 августа. Как позже сообщил "Интерфакс", в Ростуризме пока не подтверждают начало вывоза в пятницу.

Экономика Туризм Банкротства турфирм