Новости

25.08.2017 08:54
Рубрика: В мире

Польша потребует от Берлина репарации за ущерб от Второй мировой войны

Польский премьер-министр Беата Шидло на пресс-конференции в Варшаве заявила, что Польша вправе рассчитывать на репарации со стороны Германии за ущерб, который был нанесен этой стране в годы Второй мировой войны. "Мы являемся жертвами Второй мировой войны, которым ущерб никаким образом до этого еще не был возмещен", - заявила Шидло, добавив, что, вопреки утверждениям оппонентов, "не устала и не собирается уходить в отставку".

Во время немецкой оккупации Польша потеряла пятую часть своего населения, а многие города, включая Варшаву, были практически уничтожены. После воссоединения Германии в 1990 году, в результате которого год спустя был заключен договор о добрососедских отношениях между Германией и Польшей, власти ФРГ направили в Варшаву компенсационные выплаты в виде 500-миллионного транша в немецких марках и около 2 миллиардов марок для польских узников и жертв нацистских программ принудительного труда.

Как отмечают эксперты, последние заявления лидеров правящей "Партии права и справедливости" Польши (PiS), которая в последние месяцы заметно активизировала свою антигерманскую риторику, являются следствием серьезных политических разногласий в польской элите, а также реакции на недавние выпады немецких политиков в адрес Польши. PiS обвиняет Берлин в злоупотреблении своим влиянием в Брюсселе, которое он использует для того, чтобы повлиять на продолжающиеся споры о нарушении Польшей стандартов верховенства права ЕС, вызванные громким скандалом после принятия польским сеймом (парламентом) закона о статусе судей.

Все началось с заявления Ярослава Качиньского, который является лидером PiS и считается самым влиятельным политиком в стране. На июльской партийной конференции он заявил, что "Польша никогда не отказывалась от репараций за годы Второй мировой войны", отмечает издание Politico. "Те, кто так думают, ошибаются", - заключил политик, дав понять, что Варшава имеет полное право рассчитывать на миллиарды долларов от Берлина за урон, нанесенный Польше нацистами.

В начале августа это заявление поддержали вице-премьер польского правительства Матуш Моравецкий и министр обороны Антони Мачеревич. Последний заявил, что с правовой точки зрения у Варшавы есть все основания добиваться компенсаций от Берлина. Аргумент сторонников репараций заключается в том, что Польша, дескать, никогда не отказывалась от своих требований о компенсации Германии.

Вместе с тем, сомнения в необходимости требовать "компенсаций от Берлина" выразили президент Польши Анджей Дуда и министерство иностранных дел. А бывший посол Польши в Германии Анджей Бирт напомнил о решении Варшавы не поднимать вопрос о репарациях в переговорах по польско-германскому договору 1990 года, когда позиция польских властей заключалась в том, чтобы гарантировать послевоенные границы страны с Германией. "Польша уже была суверенной страной и решила не поднимать этот вопрос", - заявил дипломат, напомнив, что любая попытка муссировать этот вопрос "нанесет вред не только хорошим отношениям с Германией, но и политическим интересам четырех держав, которые выиграли войну и которые отказались от немецких репараций в 1953 году". Добавим, что в 2004 году, после вступления в ЕС, польское правительство подтвердило, что оно не будет требовать от Берлина возмещения ущерба.

К тому же Германия в настоящее время является важным экономическим партнером Польши, покупая четверть всего польского экспорта и являясь ключевым сторонником вступления Польши в Европейский Союз. Польское влияние в ЕС росло при поддержке Германии, а канцлер Ангела Меркель была ключевым сторонником кандидатуры бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска на пост президента Совета Европейского союза в 2014 году.

Тем не менее, лидер PiS, который отличается непримиримостью к оппонентам и любит во всем "искать врагов", начал проводить антигерманскую кампанию через дружественные СМИ. Правый телеканал "Республика" вышел с заставкой "Reparationen machen frei" ("Репарации освобождают"), что явно перекликается со "зловещей" табличкой у ворот в концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим) "Arbeit macht frei" ("Труд освобождает")".

Оценки того, насколько Германия "обязана" Польше, фигурируют на уровне явно запредельных цен. Так, еженедельник Sieci Prawdy на своей обложке разместил цифру в 6 триллионов долларов. Кстати, в 2004 году по просьбе мэра Варшавы группа экспертов провела исследование, в ходе которого выяснилось, что ущерб только одной польской столицы в годы войны по нынешним ценам составляет приблизительно 45,3 миллиарда долларов.

В Берлине, разумеется, не могли не заметить, что в польской политической элите всплыла тема репараций, и резко отклонили претензии Варшавы. В кратком заявлении пресс-секретарь правительства Германии заявила, что проблема была "окончательно решена в прошлом". Последний раз, когда в отношениях Берлина и Варшавы в 2015 году разгорелись "репарационные споры", бывший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, ныне президент ФРГ, "отрезал", что этот вопрос уже был "юридически и политически разрешен".

Как отмечает польское издание "Политика", высокопоставленные польские правительственные чиновники уже "демонизировали лиц", которые ищут убежище, резко ответили на заявления Брюсселя в том, что Польша отступает от демократических принципов и обвиняет оппозиционные партии в предательстве страны. "Переход к враждебной политике против Германии - это последний гамбит для Качиньского, который долгое время является подозрительно настроенным к могущественному соседу Польши", - заключает издание. Кстати, Качиньский умело использует настроения поляков: последний социологический опрос показал, что 63 процента поляков поддержали идею репараций.

В мире Европа Польша В мире Европа Германия Вторая мировая война