Специальный редакционный проект
25.08.2017 08:59
Рубрика: Происшествия

Названа причина аварии на Нижне-Бурейской ГЭС

Предварительной причиной аварии на Нижне-Бурейской ГЭС стало разрушение фрагмента левобережной опоры. Это привело к неконтролируемому сбросу воды, сообщил заместитель председателя правительства Амурской области Алексей Венглинский.

Нештатную ситуацию обсудили сегодня на заседании регионального штаба комиссии по чрезвычайным ситуациям.

- 24 августа в 20.30 произошла авария на первом затворе Нижне-Бурейской ГЭС. По предварительным данным, причиной стало разрушение пальца левобережной опоры сегмента затвора № 1 с разрушением привода и обрушением затвора в нижний бьеф. В результате через поврежденный затвор начался неконтролируемый сброс воды в объеме 2600 кубометров в секунду, - сказал Венглинский.

Через несколько часов в Бурейском районе ввели режим чрезвычайной ситуации. Сегодня его сняли, сменив на режим повышенной готовности.

По информации специалистов, уровень воды в Бурее сейчас не превышает 324 сантиметров, угрозы подтопления населенных пунктов нет. Однако спасатели продолжают контролировать ситуацию.

- Мы ждем, что проектировщики оценят, с чем была связана нештатная ситуация, и обозначат сроки для ее устранения, - сказал глава Приамурья Александр Козлов.

Заключение комиссии будет готово к 30-31 августа.

Поделиться:
Новости МЧС