20idei_media20
    25.08.2017 14:58
    Рубрика:

    Ростовчанка накормила и напоила пострадавших при крупном пожаре

    Ростовчанку Наталью Гришину теперь узнают на улице. Подходят и благодарят. Наташа - собственник магазина, который находится на пересечении улиц Седова и Державинского, как раз там, где бушевал огонь, уничтоживший несколько городских кварталов. Она бесплатно кормила и поила погорельцев.

    Наташу, которая раздавала погорельцам воду, сфотографировала пробегавшая мимо девушка-репортер. Разместила снимок в соцсетях и подписала: "Пока власти решают, как помочь пострадавшим, люди уже начали помогать погорельцам".

    Магазин с бодрым названием "ГТО" находится в том же доме, где живет семья Гришиных вместе с Наташиными родителями.

    - Когда стало гореть, мы вывезли внуков и вернулись домой. Живем здесь с 1973 года, сами все строили, как бросишь? Обвязались мокрыми платками и поливали вокруг землю, деревья, - рассказывает Алла Чистякова, мама Наташи.

    Почти всю жизнь она проработала в торговле, деньги считать умеет, но во время пожара у Аллы Александровны и мысли не было, повесить на дверях магазина табличку: "В связи с ЧП товар не отпускаем".

    Огонь, дым, жара. Полицейские оцепили горевшие дома, в округе вырубили электричество, потом отключили воду. Люди умирали от жажды и бежали в "ГТО" - единственное место, где можно было выпить воды. Упаковки с пятилитровыми бутылками стояли прямо возле магазина. В тот день ушла целая машина самого нужного товара, за который в тот день денег никто не просил.

    - Люди собирались возле магазина даже не ради воды. Чувствовали себя здесь в безопасности, наверное. Да с моей профессией и должно быть так. Я врач, - говорит Наташа.

    Кстати, очень хороший врач. Наталья Гришина - кандидат медицинских наук, врач функциональной диагностики РостГМУ. Занимается нейрофизиологией.

    - Мы с мамой вынесли стулья, поили всех водой, потом, когда опять пошла вода тоненькой струйкой, собрали все шланги, которые были в доме. Муж у меня - хороший организатор, не давал людям впадать в панику. Одним дал задание разбирать завалы, другим - заливать бугры с сухими деревьями, соседские дома, чтобы не дать огню распространяться дальше.

    - Полицейским, которые стояли в оцеплении, пожарным ведь тоже никто воды не доставлял, и пост они свой покинуть не могли, мы им тоже воду носили. Потом вытащили все, что было в доме, колбасу, сыр, хлеб, наделали бутербродов, кормили людей, - вспоминает Алла Александровна. - Наташа бежала обратно с подносом за новой порцией, ее за рукав поймал какой-то мужчина, видно, что из начальников, сказал: "Спасибо вам". И еще попросил: "Только не спите".

    Часам к семи вечера было объявлено, что пожар локализован, но все равно горело.

    - Когда вечером домой возвращалась, даже запаниковала, - признается продавщица Лена. Она могла уйти еще днем, когда пожар только начинался, но осталась помочь. - Заверну на одну улицу - там горит, на другую - там тоже. Еле выбралась.

    Многие погорельцы разъехались кто к родственникам, кто к друзьям, кто-то ушел в пункты временного размещения. Но было много и тех, кто остался рядом со своими домами.

    - Наш дом не сгорел, но спасатели посоветовали ночью в него не заходить. Сидели всем двором на улице. Ни еды, ни воды, ни электричества. Спасибо, хозяева магазина людей бесплатно и кормили и поили, - говорит жительница улицы Нижнебульварной Елена Федорова.

    - Мы включили генератор, чтобы хоть какой-то свет был, и возле магазина собралось много народу, - говорит Алла Александровна. - Наш "ГТО" здесь хорошо знают, хоть и открылись года два назад. В супермаркет не побежишь каждый раз за спичками, солью, хлебом, водой. Стариков здесь много. Поэтому постоянных покупателей у нас хватает. Все друг друга знаем.

    Мы разговариваем и замечаем, что покупателей здесь не меньше, чем в магазине такого же класса, но в центре. Люди заходят не только купить продуктов, но и поговорить. "ГТО" стал чем-то вроде народного информбюро. Покупатели рассказывают, куда переселили соседей, спрашивают, кто что знает о бабушке, которая одна воспитывает больного внука. Надо бы в школу №5 сходить узнать. Пришла шустрая пенсионерка, по секрету сообщила, что местные задержали поджигателя.

    Слухов, сейчас впрочем, тоже хватает.

    Тем, кто хочет помочь ростовским школьникам из семей погорельцев, сообщаем номер счета.

    Реквизиты для рублевых переводов: Наименование банка Доп. офис N5221\0247 ПАО Сбербанк БИК 046015602 ИНН 7707083893 КПП 616502001 Кор\счет 30101810600000000602 В ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ по Ростовской области в г. Ростове-на-Дону Р\с получателя 40817810952094261063 ФИО получателя Петрова Лариса Сергеевна ИНН получателя 616609642417 (для перевода на счет в сбербанк-онлайн)

    Реквизиты банка для валютных переводов: SWIFT-code SABRRUMMRA1 Наименование банка Доп. Офис N 5221\0247 ПАО Сбербанк Местонахождение банка г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая дом 86\77 БИК 046015602 ИНН 7707083893 КПП 616502001 Кор\счет 30101810600000000602 В ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ по Ростовской области в г. Ростове-на-Дону Р\с получателя 40817810952094261063 ФИО получателя Петрова Лариса Сергеевна

    Средства также можно перечислить на карту Сбербанка: Номер счета: 4276 5211 7227 1243. Получатель Лариса Сергеевна П. Обязательно укажите: АКЦИЯ "РГ".

    Координатор акции - журналист "РГ" Елена Мелихова. Телефон: +7-903-439-70-29.

    Поделиться: