Новости

25.08.2017 12:50
Рубрика: В мире

В Генштабе назвали численность ИГИЛ и "Джебхат-ан-Нусры" в Сирии

Текст: Иван Петров
Численность международной террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Сирии превышает 9 тысяч боевиков. Такие данные в пятницу на круглом столе, посвященном опыту применения войск в Сирии (в рамках форума "Армия-2017"), привел начальник главного управления Генерального штаба Вооружённых сил России генерал-полковник Игорь Коробов. Он уточнил, что эти силы в основном сосредоточены в центральной части страны и приграничных с Ираком восточных районах республики - главным образом вдоль реки Евфрат.

По словам генерала Коробова, лидеры "Исламского государства" рассматривают сирийскую территорию как плацдарм для экспансии в страны Ближнего и Среднего Востока и другие регионы мира с целью реализации концепции создания "великого халифата".

В составе второй по боеспособности террористической группировкой на территории Сирии - "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) - действуют, по подсчетам российских военных, более 15 тысяч боевиков. Причем, большинство из них сирийцы. Эта группировка, по данным российского Генштаба, выступает в первую очередь за смену режима Башара Асада и установление в Сирии шариатского государства.

"Данная группировка контролирует значительную часть провинции Идлиб, отряды активно действуют в провинции Хомс, пригороде сирийской столицы Восточная Гута и на юге Сирии", - перечислил генерал Коробов.

Кроме того, около девяти тысяч боевиков "ан-Нусры" в настоящее время пытаются полностью захватить сирийскую провинцию Идлиб, чтобы сорвать создание там зоны деэскалации. По словам генерал-полковника Игоря Коробова, бандгруппам "ан-Нусры" удалось нанести существенные потери группировке "Ахрар аш-Шам" (запрещена в РФ) и занять доминирующее положение. При этом радикальная часть отрядов оппозиции, стремясь избежать полного уничтожения, перешла на сторону террористов. "Таким образом лидеры "ан-Нусры" пытаются не допустить создания зоны деэскалации в этой части Сирии и тем самым сорвать процесс мирного урегулирования конфликта", - считает один из руководителей Генштаба ВС РФ.

В мире Ближний Восток Сирия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Международный военно-технический форум "Армия" 2017