Новости

26.08.2017 11:30
Рубрика: Власть

Полиция сможет направлять в налоговую результаты розыскной работы

Полиция будет направлять в налоговую службу информацию, полученную агентурным путем. Сегодня вступил в силу совместный приказ МВД и Федеральной налоговой службы, прописывающий правила предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности в налоговое ведомство.

Приказ оговаривает, что информация с результатами тайной работы может направляться в налоговую службу только при условии угрозы причинения вреда интересам оперативно-служебной деятельности. Проще говоря, она не должна рассекречивать методы работы полиции и агентуру.

Процедура передачи информации включает в себя несколько этапов. Для начала будет рассматриваться вопрос о необходимости рассекречивания сведений, составляющих государственную тайну, содержащихся в представляемых результатах оперативно-розыскной деятельности, и их носителей. После этого будут оформляться необходимые документы с последующей передачей на основании постановления уполномоченного лица МВД России о представлении результатов ОРД налоговому органу. Данные будут направляться в форме справки с изложением информации без раскрытия способов и тактики ее получения.

Также налоговые органы смогут и сами запрашивать информацию в полиции. В запросе нужно будет указать данные, свидетельствующие о возможных нарушениях закона о налогах и сборах, закона о банкротстве, о государственной регистрации юридических лиц и ИП, влекущих уголовную ответственность, говорится в приказе. В общем, надо изложить мотивы, почему налоговикам нужно заглянуть в полицейское досье на ту или иную компанию.

Ответ полиция должна предоставить в течение десяти дней. В свою очередь, налоговые органы два раза в год (не позднее 20 января и 20 июля) будут направлять в МВД информацию о ходе и результатах использования результатов оперативно-розыскной деятельности в рамках проведения налоговых проверок, взыскания недоимок с контролирующих лиц (включая фактических руководителей и собственников) и выявления недостоверных сведений в ЕГРЮЛ.

Как пояснил агентству "Интерфакс" адвокат Роман Терехин, для возбуждения уголовного дела правоохранителям нередко не хватает доказательств совершения преступления налоговой или иной экономической направленности, и то, что раньше делалось неформально, будет происходить на совершенно законных основаниях. По его словам, это позволит увеличить количество уголовных дел, обвинительных приговоров и средств, поступающих в казну.

Совместная координация действий МВД и ФНС, как говорит Роман Терехин, напрямую увеличивает шансы на вынесение судом обвинительного приговора по уголовному делу и банкротство компании.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Правительство Минфин ФНС Налоговое законодательство