Специальный редакционный проект
26.08.2017 08:34
Рубрика: Происшествия

Взрывные работы на якутском руднике "Мир" остановлены

На руднике "Мир" в Якутии, где 4 августа произошла авария, остановлены взрывные работы, сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России. Это сделано по рекомендации ученых-гидрологов.

Направленные взрывы, которые производили, чтобы вода ушла из карьера, не принесли результата. Более того, из-за них могут обрушиться стены карьера и увеличиться его диаметр, "что крайне неблагоприятно для городской инфраструктуры".

Ситуация похожа на тупиковую, признают спасатели.

"Изменения, которые происходят под землей под воздействием воды и соли, также вызывают серьёзные опасения - объем промоин увеличивается", - говорят в МЧС.

Сейчас эксперты института Якутнипроалмаз вместе с коллегами из института Горного дела Уральского отделения РАН выясняют, насколько устойчив нижний уступ карьера, под которым находятся горные выработки.

Риск затопления рудника по-прежнему сохраняется. В такой ситуации любые подземные работы запрещены.

Напомним, 4 августа на руднике "Мир" произошел прорыв воды. Удалось спасти 143 из 151 находившегося там шахтера. 15 августа стало известно, что поиски четверых горняков, предположительно, находившихся на горизонте-310, прекращены. Искать продолжают четверых пропавших на горизонте-210.

Поделиться:
Новости МЧС