Новости

26.08.2017 12:30
Рубрика: Спорт

В Крыму британец выиграл соревнования по прыжкам в воду со скалы

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В крымском Симеизе прошли международные соревнования Freerate Cliff Diving World Cup по прыжкам в воду с экстремальной высоты. Несмотря на угрозы со стороны Украины, в них приняли участие 12 сильнейших спортсменов из разных стран мира - США, Великобритании, Чехии, Украины, Люксембурга, Беларуси и Болгарии.

Украинские послы в этих странах накануне соревнований рассылали спортсменам предостережения об уголовной ответственности, грозящей им в случае въезда на "аннексированную территорию" полуострова. Но правовые последствия в виде автоматического запрета на въезд на Украину испугали только двух атлетов - из Мексики и Колумбии. Остальные же приехали в российский Крым.

Платформа для прыжков была смонтирована на скале на высоте 27 метров над водой, а глубина моря в месте погружения спортсменов - восемь метров. По словам экстремалов, этот вид спорта сопряжен с колоссальной нагрузкой на организм из-за удара о воду. Его можно сравнить с тем, что испытывает человек при прыжке с высоты пять метров на землю. Поэтому желательно делать не больше двух прыжков в день, но соревнования особый случай - нужно сделать два разминочных прыжка, а потом еще четыре, входящих в обязательную программу. Вот поэтому все время, пока шли соревнования, в воде дежурил спасатель-водолаз. А каждого спортсмена к точке прыжка на платформе сопровождали спасатели МЧС.

- Республика Крым становится точкой притяжения для любителей экстремальных видов спорта со всего мира и первым российским регионом, принимающим международные соревнования по клифф-дайвингу, - отметил министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов. - Учитывая масштабность мероприятия и экстремальность этого вида спорта, безопасность должны обеспечивать исключительно профессионалы. Сотрудники "Крым-спас" к вопросу личной безопасности всех гостей и участников соревнований подошли с особой ответственностью.

Технику прыжков оценивают пять профессиональных судей - бывших спортсменов. Ключевые критерии - исходная позиция, толчок, полет и вход в воду, за каждый из которых начисляется от 0 до 10 баллов. Каждый спортсмен должен после отталкивания совершить вращение не менее 180 градусов по горизонтальной оси и войти в воду вертикально.

- Страх и волнение при таких прыжках конечно есть у каждого спортсмена, - признается главный судья соревнований Андрей Рублев. - Но это волнение отчасти и помогает, потому что способствует концентрации.

6000 зрителей следили за 36 экстремальными прыжками в воду в течение трех часов - с набережной, с пляжа и со скал. А когда прыжки завершились, крымчане и гости курортного поселка переместились на специальную площадку для награждения. Третье место разделили Артем Сильченко (Россия) и Блэйк Олдридж (Великобритания). Второе место - у Энди Джонса (США). Ну а победителем соревнований, получивший в награду 5000 евро, стал Гэри Хант из Великобритании.

- Я счастлив, что смог приехать в Крым в этом году. Спорт вне политики и возможные санкции со стороны Украины меня не волнуют, хоть я теперь и не смогу принять участие в соревнованиях на Украине, - сказал победитель Гэри Хант. - У спортсменов со всего мира, которые приехали в Крым, есть отличный шанс продемонстрировать свои возможности. Я обязательно хочу принять участие в таких же соревнованиях в следующем году и буду рад показать еще более высокий результат.

В свою очередь, занявший второе место американец Энди Джонс отметил гостеприимство жителей полуострова и также заявил о готовности приехать на аналогичные соревнования в 2018 году.

- В Крыму очень красивая природа, и мне понравилось здесь нырять, - рассказал Джонс. - Все организовано на очень высоком уровне, прием отличный. Я считаю, что спорт должен быть вне политики.

Общий призовой фонд соревнований составил 25 тысяч евро. Свою победу спортсмены отметили брызгами шампанского. А зрители поспешили пофотографироваться с иностранными победителями.

В регионах Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым РГ-Фото