27.08.2017 20:40
    Поделиться

    Число экологических преступлений упало в два раза

    Число экологических преступлений в России за последние 7 лет сократилось вдвое. Об этом заявил Генеральный прокурор России Юрий Чайка в столице Бразилии на встрече руководителей прокурорских служб государств БРИКС и компетентных органов государств МЕРКОСУР (стран Южной Америки. - РГ) по вопросам борьбы с экологическими преступлениями.

    - В целом анализ состояния экологической преступности в России свидетельствует о сохраняющейся в последние годы тенденции к ее снижению. С 2009 по 2016 годы число регистрируемых в стране преступлений данной направленности сократилось в два раза - с 46 тысяч до 23 тысяч, - сообщил Чайка.

    Причем почти две трети из них - это факты незаконной рубки, уничтожения или повреждения лесных насаждений. Как отметил глава надзорного ведомства одной из криминализированных сфер, остается незаконный экспорт леса. Острой проблемой он также назвал загрязнение водоемов, в том числе такой уникальной экосистемы, как озеро Байкал.

    Кроме того Юрий Чайка рассказал иностранным коллегам, что всего Уголовный кодекс РФ предусматривает 30 специальных и смежных составов экологических преступлений. Среди них - уголовно наказуемые деяния, связанные с нарушением правил лесопользования, охраны и использования недр. Уголовная ответственность установлена за загрязнение вод, атмосферы, морской среды, незаконную охоту и добычу водных биологических ресурсов, в том числе особо ценных пород, занесенных в Красную книгу или охраняемых международными договорами.

    - Сохранение окружающей среды не может быть задачей отдельно взятой страны. Проблемы изменения климата, сокращения биоразнообразия, загрязнения водной и воздушной среды, уменьшения площади лесов приобрели транснациональный характер, - подчеркнул Юрий Чайка. Поэтому, по его словам, необходимо объединение усилий, организация обмена опытом и повышение эффективности координации деятельности в борьбе с экологической преступностью. По словам Чайки, в настоящее время в каждой стране законодательное регулирование охраны окружающей среды, а также характер мер, направленных на устранение вредных последствий, различны, что в определенной степени затрудняет международное сотрудничество.

    Две трети экологических преступлений - это факты незаконной рубки, уничтожения или повреждения леса

    В итоге по инициативе Генпрокурора РФ в Бразилии была подписана совместная декларация руководителей органов прокуратуры стран БРИКС и МЕРКОСУР в отношении нарушений природоохранного законодательства.

    Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, в документе указывается на необходимость реализации незамедлительных мер по охране окружающей среды, в том числе обоснованных Парижским соглашением по климату.

    - Для решения поставленных задач предлагается объединение усилий по построению общества, основанного на уважении природоохранного законодательства, применение совместных усилий для достижения целей, принятых на международном уровне, реализация всесторонних мер по защите экологических систем Земли, в частности, сохранение чистого воздуха и воды, плодородных почв, разнообразия флоры и фауны, генетического наследия, - подчеркнул Куренной.

    Поделиться