Новости

27.08.2017 13:36
Рубрика: Культура

Новый роман Анны Матвеевой будет называться "Каждые сто лет"

В Лозанне в Шведской церкви писательница Анна Матвеева представила свою документальную повесть "Перевал Дятлова". Историю о гибели в 1959 году при невыясненных обстоятельствах студенческой туристической группы Уральского политехнического института, которую возглавлял пятикурсник Игорь Дятлов.
Анна Матвеева Фото: Из личного архива. Анна Матвеева Фото: Из личного архива.
Анна Матвеева Фото: Из личного архива.

Также Матвеева рассказала своим поклонникам о новом романе, над которым работает.

Как принимали писательницу в Лозанне и чем интересовались читатели, Анна Матвеева рассказала нам сразу после презентации:

- Наша встреча открывала очередной сезон ассоциации Русский Леман - пришли самые разные люди. Были русские, постоянно проживающие в Швейцарии, были швейцарцы, изучающие русский язык. Принимали очень тепло, благодарно. Всех интересовал, в первую очередь, "Перевал Дятлова" - к этому я давно привыкла и была готова. Говорили больше часа о литературе, о моих и чужих книгах, о новом романе "Каждые сто лет", который я уже тоже пишу сто лет, к сожалению. Действие романа частично происходит в Лозанне и Кларане, городке на берегу Женевского озера - потому я и приехала в Швейцарию в очередной раз: нужно было кое-что проверить, увидеть собственными глазами, почувствовать. Кажется, удалось.

Напомним, что в повести "Перевал Дятлова" несколько мистических совпадений заставляют главную героиню, от лица которой ведется повествование, отказаться от задуманной изначально истории и написать о событиях, произошедших в 1959 году.

Анна Матвеева рассматривает в повести 16 версий гибели тургруппы.  По ее собственному мнению команда Дятлова погибла от взрыва боеголовки или взрыва ракетного топлива.

Матвеева говорит, что на эту повесть ее вдохновил фильм "Тайна Перевала Дятлова".  Перед написанием Анна много работала в архивах. "При знакомстве с этой темой я испытала сильные чувства, ощущение несправедливости того, что произошло со студентами. Она заключается не только в том, что погибли молодые люди, но и в завесе секретности: их гибель всячески пытались замолчать, более 40 лет за пределами Свердловской области мало кто знал об этом", - рассказывала Анна Матвеева после публикации повести.