Президент Франции отчитал польские власти за недостаток демократии

Париж мечет громы и молнии в адрес Варшавы, та отвечает тем же. Иначе как серьезным дипломатическим кризисом, разразившимся в конце минувшей недели, открытое противостояние между Францией и Польшей назвать нельзя. Никто ранее не отчитывал поляков так грозно, как это сделал французский президент Эмманюэль Макрон в ходе его турне по ряду стран Восточной Европы.

"Европа - это регион общих ценностей, демократии, гражданских свобод, а Польша противопоставляет себя этим принципам. Она не определяет будущее Европы сейчас и не будет его определять в будущем", - заявил он, выступая на пресс-конференции в болгарском курортном городе Варна. Ответная реакция Варшавы не заставила себя долго ждать. Польский премьер Беата Шидло назвала выпад Макрона "проявлением высокомерия и отсутствием политического опыта". "Хотелось бы посоветовать ему больше заниматься проблемами собственной страны, тогда, может быть, у него наладятся дела с экономикой, а французы дома будут чувствовать себя в такой же безопасности, как это происходит с ними, когда они приезжают в Польшу", - подковырнула Макрона облеченная властью пани, довольно точно обозначив его болезненные точки.

Поездка Макрона ставила целью "посеять раздор" в Центральной Европе

Что вызвало столь нелицеприятный обмен ударами между странами, являющимися, напомним, союзниками как в рамках Евросоюза, так и НАТО? Формальный повод - это то, что хозяин Елисейского дворца обозначил как "еще одну ошибку" Польши. Если конкретно, то речь идет о категорическом отказе Варшавы реформировать директиву ЕС об открепленных работниках. Французы настаивают на ужесточении внутриевропейских правил, регулирующих перемещение рабочей силы из стран с низкими зарплатами и такой же "социалкой" в страны, где все это находится на более высоком уровне. В частности, во Францию, где на стройках, грузовом транспорте трудятся сотни тысяч "приезжих", отбирающих работу у местных по той простой причине, что обходятся предпринимателям дешевле на 20, 30 и более процентов. Причем больше всего среди них поляков - 46 тысяч. Всего же в наиболее развитых западных странах ЕС их около полумиллиона.

Собственно, официальной целью поездки Макрона на восток Европы было убедить некоторых "младоевропейцев" поддержать его инициативу, тем самым поставив в ближайшей перспективе крест на "социальном и налоговом демпинге", который, по его словам, может "привести к развалу ЕС". Надо отметить, что, хотя об этом открыто не говорилось, демарш французского президента, позиционирующего себя в качестве "спасителя Европы", о чем он заявил в самом начале своего мандата, всецело поддерживает Германия. Как считает глава консультационной фирмы "Европейский партнер" Патрик Эдери, поездка Макрона, в плане которой, что симптоматично, не значилась Польша, ставила целью "посеять раздор" в Центральной Европе, не допустить объединения этих стран вокруг Варшавы, чтобы "достичь некоторой независимости от всемогущей Германии" и, добавим, присоединившейся к ней Франции. В частности, в Берлине и в Париже с подозрением относятся к проекту "Инициатива трех морей", куда входят 12 стран Центральной и Восточной Европы. Этот проект, отмечает Патрик Эдери, является "четкой декларацией независимости" от Германии, а также их ответом на проект "франко-германской пары о Европе двух скоростей".

Геополитика

Берлину направлен счет

Польский премьер-министр Беата Шидло заявила, что Польша вправе рассчитывать на репарации со стороны Германии за ущерб, который был нанесен этой стране в годы Второй мировой войны. Как отмечают эксперты, последние заявления лидеров правящей партии Польши "Закон и справедливость" (PiS) являются следствием серьезных политических разногласий в польской элите, а также реакции на недавние выпады немецких политиков в адрес Польши. Аргумент сторонников репараций заключается в том, что Польша, дескать, никогда не отказывалась от своих требований о компенсации Германии.

Оценки того, насколько Германия обязана Польше, фигурируют на уровне явно запредельных цен. Так, еженедельник Sieci Prawdy на своей обложке разместил цифру в 6 триллионов долларов. Кстати, в 2004 году по просьбе мэра Варшавы группа экспертов провела исследование, в ходе которого выяснилось, что ущерб только одной польской столицы в годы войны по нынешним ценам составляет приблизительно 45,3 миллиарда долларов. В Берлине, разумеется, не могли не заметить, что в польской политической элите всплыла тема репараций, и резко отклонили претензии Варшавы. В кратком заявлении пресс-секретарь правительства Германии заявила, что проблема была "окончательно решена в прошлом". Последний раз, "репарационные споры" в отношениях Берлина и Варшавы разгорались в 2015 году. Бывший посол Польши в Германии Анджей Бирт напомнил о решении Варшавы не поднимать вопрос о репарациях в переговорах по польско-германскому договору 1990 года, когда позиция польских властей заключалась в том, чтобы гарантировать послевоенные границы страны с Германией. "Польша уже была суверенной страной и решила не поднимать этот вопрос", - заявил дипломат.

Во время немецкой оккупации Польша потеряла пятую часть своего населения, а многие города, включая Варшаву, были практически уничтожены. После воссоединения Германии в 1990 году, в результате которого год спустя был заключен договор о добрососедских отношениях между Германией и Польшей, власти ФРГ направили в Варшаву компенсационные выплаты в виде 500-миллионного транша в немецких марках и около 2 миллиардов марок для польских узников и жертв нацистских программ принудительного труда.

Подготовил Максим Макарычев