Второй фильм вышел в 2015 году и представляли его продюсер и режиссер-постановщик Ренат Давлетьяров, а также две молодые актрисы - Софья Лебедева (Лиза Бричкина) и Евгения Малахова (Женя Комелькова).
Был задуман киноринг после просмотра фильмов, дискуссия "Современный взгляд на классику" с участием кинематографистов и зрителей. Однако дискуссии на тему "нужны ли нам ремейки" не получилось.
Выступила народная артистка РСФСР, лауреат Госпремии СССР Людмила Зайцева, сыгравшая в первой картине небольшую роль - помкомвзвода Кирьянову:
- Тогда я только закончила Щукинское театральное училище. Прочитала повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." и была сражена наповал. Узнала, что на киностудии имени Горького режиссер Ростоцкий будет снимать картину. Пришла к нему и сказала, что хочу сниматься. Станислав Иосифович посмотрел на меня и предложил: "Ты боевая. Сыграешь Кирьянову? Она старше девочек. Профессиональный солдафон". Это большое счастье - сняться в таком фильме. Картина прозвучала, и началось ее победное шествие по всему миру.
Актриса считает, что каждое поколение имеет право на свое прочтение произведения. "Я, например, снялась недавно в фильме Урсуляка "Тихий Дон". А многие помнят и любят "Тихий Дон" Герасимова. Да, сейчас у артистов другие лица. Мы живем по-другому. Но ничего. Все равно я верю, что мы великая страна и мы должны жить соборно".
Режиссер Светлана Дружинина добавила, что в то время, когда она еще училась во ВГИКе, Сергей Герасимов решил экранизировать роман Шолохова, и многие возмущались: "Зачем? Уже есть фильм, и кто может переплюнуть Цесарскую (Аксинья) и Абрикосова (Мелехов)?!". А дальше снимали и Сергей Бондарчук, и Сергей Урсуляк.
Ренат Давлетьяров подчеркнул, что у каждого времени свой киноязык. Проходят годы, и меняется его форма. Что его фильм - не ремейк, поскольку у создателей нет прав на фильм Ростоцкого, а приобретены права на книгу Васильева. Когда молодые актрисы проходили пробы (а было несколько сотен девушек), выяснилось, что большинство не читали книгу "А зори здесь тихие..." и не видели фильма 1972 года.
Актриса Софья Лебедева рассказала, что ее 15-летняя сестра и ее одноклассники не знают старый фильм, а в кинотеатр на новый пошли всем классом, и почти все плакали.
Попросили высказаться о новой картине зрителей. Говорили люди старшего поколения:
- Я отрицательно отношусь к экранизациям. И шла сегодня в кинотеатр с предубеждением. Ради интереса. Меня потряс ваш фильм!
- Не могла оторваться от экрана. От девочек, от природы, музыки. Очень понравился Петр Федоров (старшина Васков). Какие глаза, взгляд! Фильм замечательный. Я плакала.
- В вашем фильме столько души! Такие картины нужны, их надо показывать в кинотеатрах, по телевизору, в школах.
Ни одного отрицательного отклика. Никаких споров. Новгородцы благодарили за картину, желали Ренату Давлетьярову удачи в творчестве, спрашивали, над чем он работает сейчас.
Актер Александр Рапопорт признался:
- Я помню фильм Ростоцкого и ощущение от него, свои переживания. И сегодня я сидел в зале в напряжении от первой до последней секунды. Как и тогда.
А Светлана Дружинина, вместе со зрителями смотревшая новый фильм, сказала Давлетьярову:
- Я вспоминаю войну и все, что с ней связано. Я вспоминаю своего учителя Ростоцкого. Огромное спасибо тебе, Ренат. Это очень хорошая работа. Современное прочтение. И сравнивать эти картины не надо.
Р.S.
Ренату Давлетьярову вручен приз мэра Великого Новгорода с формулировкой "За мастерство и яркое воплощение авторских замыслов".