27.08.2017 13:13
    Поделиться

    На кинофестивале "Вече" оценили новый фильм "А зори здесь тихие..."

    На Всероссийском фестивале исторического кино "Вече" в Великом Новгороде зрителям показали два фильма "А зори здесь тихие...", экранизации одноименной повести Бориса Васильева. Первую сделал 45 лет назад выдающийся режиссер Станислав Ростоцкий (уже ушедший из жизни, автор кинолент "Дело было в Пенькове", "Доживем до понедельника", "Белый Бим Черное ухо").

    Второй фильм вышел в 2015 году и представляли его продюсер и режиссер-постановщик Ренат Давлетьяров, а также две молодые актрисы - Софья Лебедева (Лиза Бричкина) и Евгения Малахова (Женя Комелькова).

    Был задуман киноринг после просмотра фильмов, дискуссия "Современный взгляд на классику" с участием кинематографистов и зрителей. Однако дискуссии на тему "нужны ли нам ремейки" не получилось.

    Выступила народная артистка РСФСР, лауреат Госпремии СССР Людмила Зайцева, сыгравшая в первой картине небольшую роль - помкомвзвода Кирьянову:

    - Тогда я только закончила Щукинское театральное училище. Прочитала повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." и была сражена наповал. Узнала, что на киностудии имени Горького режиссер Ростоцкий будет снимать картину. Пришла к нему и сказала, что хочу сниматься. Станислав Иосифович посмотрел на меня и предложил: "Ты боевая. Сыграешь Кирьянову? Она старше девочек. Профессиональный солдафон". Это большое счастье - сняться в таком фильме. Картина прозвучала, и началось ее победное шествие по всему миру.

    Актриса считает, что каждое поколение имеет право на свое прочтение произведения. "Я, например, снялась недавно в фильме Урсуляка "Тихий Дон". А многие помнят и любят "Тихий Дон" Герасимова. Да, сейчас у артистов другие лица. Мы живем по-другому. Но ничего. Все равно я верю, что мы великая страна и мы должны жить соборно".

    Режиссер Светлана Дружинина добавила, что в то время, когда она еще училась во ВГИКе, Сергей Герасимов решил экранизировать роман Шолохова, и многие возмущались: "Зачем? Уже есть фильм, и кто может переплюнуть Цесарскую (Аксинья) и Абрикосова (Мелехов)?!". А дальше снимали и Сергей Бондарчук, и Сергей Урсуляк.

    Ренат Давлетьяров подчеркнул, что у каждого времени свой киноязык. Проходят годы, и меняется его форма. Что его фильм - не ремейк, поскольку у создателей нет прав на фильм Ростоцкого, а приобретены права на книгу Васильева. Когда молодые актрисы проходили пробы (а было несколько сотен девушек), выяснилось, что большинство не читали книгу "А зори здесь тихие..." и не видели фильма 1972 года.

    Актриса Софья Лебедева рассказала, что ее 15-летняя сестра и ее одноклассники не знают старый фильм, а в кинотеатр на новый пошли всем классом, и почти все плакали.

    Попросили высказаться о новой картине зрителей. Говорили люди старшего поколения:

    - Я отрицательно отношусь к экранизациям. И шла сегодня в кинотеатр с предубеждением. Ради интереса. Меня потряс ваш фильм!

    - Не могла оторваться от экрана. От девочек, от природы, музыки. Очень понравился Петр Федоров (старшина Васков). Какие глаза, взгляд! Фильм замечательный. Я плакала.

    - В вашем фильме столько души! Такие картины нужны, их надо показывать в кинотеатрах, по телевизору, в школах.

    Ни одного отрицательного отклика. Никаких споров. Новгородцы благодарили за картину, желали Ренату Давлетьярову удачи в творчестве, спрашивали, над чем он работает сейчас.

    Актер Александр Рапопорт признался:

    - Я помню фильм Ростоцкого и ощущение от него, свои переживания. И сегодня я сидел в зале в напряжении от первой до последней секунды. Как и тогда.

    А Светлана Дружинина, вместе со зрителями смотревшая новый фильм, сказала Давлетьярову:

    - Я вспоминаю войну и все, что с ней связано. Я вспоминаю своего учителя Ростоцкого. Огромное спасибо тебе, Ренат. Это очень хорошая работа. Современное прочтение. И сравнивать эти картины не надо.

    Р.S.

    Ренату Давлетьярову вручен приз мэра Великого Новгорода с формулировкой "За мастерство и яркое воплощение авторских замыслов".

    Поделиться