Новости

28.08.2017 20:45
Рубрика: В мире

Граница Сирии и Ливана полностью освобождена от террористов

 Граница Сирии и Ливана полностью освобождена от боевиков ДАИШ ("ИГ", террористическая группировка, запрещенная в РФ - Ред.). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к ливанскому движению "Хезболла". Он пояснил, что сирийская армия и бойцы сопротивления полностью освободили от боевиков "ИГ" западный Каламун.

"Хезболла" в ходе совместной операции с сирийской армией, которая была начата 19 августа, удалось освободить от боевиков ДАИШ более 90 квадратных километров. В этот же день ливанская армия начала операцию по освобождению от террористов территорий в горных районах Раас-Баалбек и Аль-Каа, которые находятся на границе с Ливией. 23 августа командование вооруженных сил Ливии объявило, что освободило 100 квадратных километров из 120, находившихся под контролем боевиков.

Между тем в понедельник, как сообщает Reuters, конвой автобусов с боевиками и членами их семей начал выходить из пограничной зоны между Ливаном и Сирией под контролем сирийских военных. Этот отход, по оценке экспертов, положит конец суннитскому присутствию на границе, что было важной целью для Ливана и шиитской "Хезболлы". Кроме того, впервые "ИГ" открыто согласилось на вынужденную эвакуацию с территории, которую она удерживала в Сирии.

Как "Хезболла", так и ливанские военные представители выдвинули требование об эвакуации в качестве условия капитуляции джихадистов. "Мы не торгуемся. Мы находимся в положении победителя и диктуем условия", - заявил в воскресенье генерал внутренней безопасности Ливана Аббас Ибрагим.

В мире Ближний Восток Сирия В мире Ближний Восток Ливан ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники