Новости

28.08.2017 13:02
Рубрика: В мире

Йенс Столтенберг: ЕС не сможет обойтись без НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, находившийся в конце минувшей недели в Варшаве с инспекционной поездкой, дал интервью польскому изданию "Речь посполита", в котором прокомментировал предстоящие российско-белорусские учения "Запад-2017", а также рассказал о "значимой" роли НАТО для Евросоюза.

В этой беседе Столтенберг, который время от времени выступает с призывами о необходимости возобновить полноценный диалог между Москвой и альянсом, опять обыграл заезжую пластинку об "агрессивном поведении" России.

По его мнению, Россия продолжает следовать тенденции последних лет наращивать свой военный потенциал, что означает проведение большего количества маневров и увеличение их масштаба.

Столтенберг, который следом упомянул в этой связи об учениях "Запад-2017", полагает, что эта "агрессивная политика находит свое отражение в нападении на Украину, а также инцидентах, направленных против военных в НАТО". Этот свой откровенно провокационный пассаж генсек альянса не подкрепил какими-либо фактами, ограничившись декларативной текстовкой.

На вопрос об укреплении и расширении натовского присутствия в государствах Восточной Европы и бывших советских республиках, генсек НАТО сказал, что это "не является зеркальным ответом на действия России".

"Просто мы адаптируемся к тому, что мы видим на российской стороне", - так, по-простецки, одной фразой Столтенберг объяснил необходимость расширения альянса у российских границ.

Не преминул он рассказать и о "миролюбивой стороне" самого вооруженного объединения в мире, пояснив, что "НАТО является самым сильным военным альянсом в мире, потому что обладает огромной силой сдерживания".

По его словам, НАТО является гарантом коллективной обороны, а Европа зависит от него.

"После Brexit двумя странами с высокими расходами на оборону (Европы) будут страны, не входящие в ЕС, а именно Соединенные Штаты и Соединенное Королевство. И тремя из четырех групп, борющихся на восточном фланге, будут руководить страны, не входящие в состав ЕС. Так что невозможно справиться без помощи тех членов НАТО, которые не находятся в ЕС", - отметил Столтенберг.

В ответ на вопрос о готовности боевых подразделений в Литве, Латвии и Польше, и баз, которые он уже посетил в этих странах, Столтенберг сказал, что "они готовы бороться". С кем, похоже, уточнять особой необходимости не было.

Генсек НАТО также признался, что "согласен, например, послать 4 тысячи военных для защиты нашего восточного фланга" и объяснил, что до саммита альянса в Варшаве его страны-члены провели дискуссию о будущих отношениях с Россией и единодушно высказались за два возможных варианта.

"Одним из них является укрепление нашего оборонного потенциала, в том числе боевых групп (у российских границ - Ред.). Второй, вести диалог, но только на политическом уровне, мы приостановили переговоры на практическом уровне", - заявил Столтенберг, признав, что НАТО само отказалось от полноценного практического сотрудничества с Россией, которое было до 2014 года, когда Запад ввел ограничительные меры в отношении РФ.

Впрочем, в конце интервью в своем стиле генсек НАТО сказал обратное, признав, что "Россия будет оставаться нашим самым большим соседом, и именно поэтому мы должны вести политический диалог с ней".

В мире Международные организации НАТО Международные организации Европейский союз