Новости

28.08.2017 20:45
Рубрика: В мире

Унесенные ветром-2

В мире идет активный камнепад: в ходе монументальной контрпропаганды на Украине повалили все памятники Ленину. Сшибают памятники и в других странах - например, в Гане памятник Ганди (!).

Многим казалось, что американцы "взрослые мальчики" и играть в такие игры не станут - "они же памятники", что их пинать? Ну, вот, лишний раз выясняется, что и в этом - болезненном интересе к Истории - мы не одиноки, что "у самих США" есть свои "травмы рождения", скелеты норовят высунуть безносые носы из шкафов и т.д.

Конечно, это никакая не "история" (как и у нас споры про ВОВ, допустим), это - политика, спроецированная в прошлое. Гражданская война (ГВ) закончилась компромиссом. Это вообще большое искусство США - чувствовать МЕРУ, уметь не добивать противника, а договариваться с ним (см. та же Германия, Япония). После ГВ победители не судили побежденных, разрешили им в южных штатах жить на свой лад. Мелким, но зримым символическим следом компромисса и стали те самые памятники Героям Юга (для нас штука такая же странная, как памятники Врангелю или Колчаку в СССР!). Но вот как сейчас работают компромиссы ВНУТРИ страны?

Рекламно-благостная картинка - расовые противоречия сглажены, чего уж больше, если Обама - президент! Да разве один Обама? Госсекретари Пауэлл и Райс, уйма действующих мэров, члены Конгресса, кино-спортзвезды, бизнесмены...

Шило из мешка вылезло с приходом Трампа

Ну а под гламурной улыбкой-обложкой - перепачканные старой грязью страницы с текстами ненависти.

Негры считают, что их по-прежнему дискриминируют, что им куда труднее пробиться в этой жизни, а отдельные примеры ничего не значат - и говорят об этом громко, ведут себя агрессивно; белые считают, что негры имеют незаслуженные преимущества (пособия, к ним понижены требования в колледжах и т.д.), но часто "давятся словами", боятся это сказать вслух.

Шило из мешка вылезло с приходом Трампа. Точнее, сам Трамп "вылез" на острие этого Шила.

"Вызов" - "ответ". Наступление политкорректности - Вызов. Трамп - Ответ.

И как нарочно - совпало! В нескольких городах давно уже тянулась история с демонтажем "памятников рабовладельцам". Вероятно, это в любом случае не обошлось бы без скандала. Но вот МУЛЬТИПЛИКАТОР скандала с приходом Трампа взлетел до небес.

Рассчитывая на поддержку (хотя бы моральную) Президента, возбужденные общим "выбросом политического тестостерона" по случаю прихода Трампа к власти "ультра-белые" искали только повода Явить Себя. Повод нашелся. Они - выступили. И - смачно плюнули против ветра Времени. Их "ответ" породил, в свою очередь, нокаутирующий "ответ" им. Америка увидела "утонченных южных джентльменов" - кучку жлобов со свастиками, несущих нацистскую бормотуху. Судя по СМИ, реакция среднего республиканца, избирателя Трампа - "если ЭТО "лекарство от политкорректности", то уж лучше болеть!".

Пожалуй, самый убийственный ответ дал Щварценеггер. Терминатор (кстати, республиканец, бывший губернатор Калифорнии) немного больше похож на эталон Белого Человека, чем вожди нациков... Так вот, он четко назвал "стратегию ненависти" политикой ПОБЕЖДЕННЫХ, вечно вчерашних. Этнический австриец, он напомнил о судьбе "настоящих наци", их не только физическом, но полном моральном разгроме. Вообще НИ ОДИН (!) известный человек, политик, медиазвезда, бизнесмен не поддержал (с любыми оговорками) "защитников Белой Расы".

По опросам, 62% населения ПРОТИВ сноса злосчастных памятников

А Президент?

Вяло осудил "вообще насилие". Потом осудил нацистов. Потом - в равной мере нацистов и их противников. Еще через пару дней в "Твиттере" осудил "глупый снос памятников". И тут же сам "снес памятник" - уволил главного стратега Белого дома Бэннона, который считается главным вдохновителем ультраправых.

Лидер Нации не только не "задал (переформатировал) повестку", но просто выступил как обыватель-наблюдатель в "Твиттере"...

Итого. Психическая атака "ультра" под лозунгом "Правые, объединяйтесь!" смутила и расколола консерваторов. Куда вообще делись разумные республиканцы? Почему они не смогли сформулировать лозунги, способные привлечь широкий средний класс? И это притом, что, по опросам, 62% населения ПРОТИВ сноса злосчастных памятников! Но "Правый Центр" просел куда-то. Их место заняли фрики вообще без всякой "идеи" - если не считать потрясания в 2017 г. свастиками и горящими факелами...

Это стало новым поражением Трампа. Если Обама (кстати, сегодня рейтинг пенсионера гораздо выше, чем у Трампа) в целом ОБЪЕДИНЯЛ нацию, замазывал трещины, то Трамп очевидно РАСКАЛЫВАЕТ, углубляет трещины. И даже "свой", республиканский, центристски-консервативный электорат его поступки, скорее, ставят в тупик. Что касается его отношений с "ультра", то им едва ли нравится "сдача Бэннона". Наконец, эти 20-30 000 клоунов свастики все-таки слабоватая опора для Белого дома...

Все это ставит республиканцев в довольно "непростое" положение на выборах в Конгресс-2018. Впрочем, времени впереди еще много...

И последнее. Многие наши комментаторы с сдержанным счастьем предсказывают чуть ли не "гражданскую войну" в США. Так вот - зря. США весь ХХ век успешно балансируют на краю Гражданской войны (1930-е - бои с безработными, 1950-е - маккартизм, 1960-е - "черные пантеры" и т.д.). Сегодня подобного накала нет. Кстати, они и войны проигрывают (Вьетнам, Корея, да и Ирак с Афганом "победами" не назовешь: собственно, США проиграли практически ВСЕ войны, в которых участвовали, кроме 1 и 2 МВ, но там воевали отнюдь не только и не столько США), оставаясь при этом Лидирующей Мировой Державой (в том числе военной).

КАК они это ухитряются делать, как идут вниз по лестнице, ведущей вверх, - особый вопрос. Но факт состоит в том, что - умеют.

В мире США Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники