28.08.2017 16:26
    Рубрика:

    Начался третий раунд переговоров между ЕС и Британией

    Очередной - третий раунд переговоров между Великобританией и Евросоюзом стартовал в Брюсселе практически с тех же позиций, что и предыдущий. И если в ходе первого раунда в середине июня было определено, что переговоры будут проходить раз в месяц и длиться четыре дня, то сейчас для всех очевидно, что встречаться следует гораздо чаще: у Лондона, как выяснилось, есть вполне определенный взгляд на будущее Соединенного Королевства, и он не совпадает с желаниями Брюсселя.

    По итогам июльского раунда главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье и британский министр по вопросам брекзита Дэвид Дэвис утверждали, что стороны "движутся в одном и том же направлении", но при этом признали, что до сих пор практически не сдвинулись с места. Это неудивительно: ведь, по требованию европейских лидеров, прежде чем обсуждать будущее взаимодействие между ЕС и Британией, стороны должны урегулировать проблемы, к которым приведет выход Соединенного Королества. Речь не только о правовом статусе граждан стран ЕС, живущих и работающих на Туманном Альбионе, но и о гарантирующей их права юрисдикции европейского суда в этой стране. А кто будет выполнять финансовые обязательства Лондона в отношении общего европейского бюджета до 2020 года, а также бюджета международных финансовых организаций, таких как Европейский фонд развития? В Брюсселе уже составили список таких обязательств на 100 миллиардов евро. Еще один вопрос: как обустроить 360-километровую границу между Великобританией и Европейским Союзом, не ущемляя права жителей Северной Ирландии с одной стороны и Ирландии - с другой. Ни в одном из этих вопросов у сторон до сих пор нет согласия. Более того, чем дальше, тем больше проблем открывается на пути к Брекзиту. Например, недавно оказалось, что и у Лондона есть вопросы к Брюсселю по поводу дальнейшей судьбы британцев в единой Европе. Они, как выяснилось, смогут получить вид на жительство в странах постоянного проживания, но это не гарантирует им возможность работать или учиться в других странах Евросоюза. Еще один пункт в повестке нынешних переговоров - членство Британии в Европейском сообществе по атомной энергии, от которого стране придется отказаться.

    19-20 октября состоится саммит глав государств и правительств Евросоюза, на котором они заслушают доклад Мишеля Барнье о том, удалось ли достичь существенного прогресса в решении всех этих проблем. На основании этого доклада будет принято решение, можно ли переходить к обсуждению будущих торговых отношений с Великобританией, в чем более всего заинтересован именно Лондон.

    Британцы уже попытались обойти европейское вето на эти переговоры. Министерство по делам Брекзита время от времени публикует официальную позицию правительства по тем или иным спорным вопросам. В одном из таких коммюнике Лондон предложил создать временный таможенный союз, который будет действовать в переходный период после брекзита. В Брюсселе ответили вежливо, но твердо: "Мы приняли к сведению сообщение Великобритании о ее предпочтениях в отношении будущих отношений, но будем рассматривать его только после достижения достаточного прогресса в отношении условий ее выхода". "Соглашение о будущих отношениях между ЕС и Великобританией может быть завершено только после того, как последняя станет отдельной страной", - говорится в заявлении ЕС.

    В Брюсселе уже составили список обязательств Лондона перед ЕС на 100 миллиардов евро

    Напомним, что уже в ноябре 2018 года текст соглашения о брекзите, над которым сейчас работают делегации ЕС и Британии, должен поступить на рассмотрение национальных парламентов стран-членов ЕС, а 30 марта 2019 года Великобритания перестанет быть членом союза - с соглашением или без. Неудивительно, что уже накануне третьего раунда стороны склонялись к тому, чтобы проводить переговоры не раз в месяц, а раз в две недели, сообщило со ссылкой на свои источники европейское издание Politico.