Новости

28.08.2017 07:30
Рубрика: Экономика

Россия увеличит экспорт аммиака

Одно из крупнейших предприятий химпрома России ПАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ) объявило о планах до 2020 года: ввести в эксплуатацию сразу два крупных объекта, появление которых существенно укрепит позиции нашей страны на мировом рынке.

Сегодня "ТольяттиАзот" входит в тройку основных производителей аммиака в стране и в десятку мировых лидеров. Это единственный в мире химкомбинат, способный ежегодно выпускать 3 миллиона тонн аммиака, из которого здесь же делают минеральные удобрения для сельского хозяйства. В целом завод производит почти 20% всего аммиака в России и около 10% в мире. Кроме того, аммиак экспортируется в 120 стран мира на 5 континентах. Бесперебойность поставок обеспечивается за счет того, что у ТоАЗ есть собственный железнодорожный парк и доступ к уникальному аммиакопроводу "Тольятти-Одесса" протяженностью более 2000 км.

Предприятие поддерживает статус производства - одного из самых значимых для развития химической отрасли страны - и способствует укреплению позиции российской экономики в мировой химической индустрии. Кроме того, ТоАЗ - один из главных кормильцев Самарской области, так как входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков региона и обеспечивает работой более 5000 человек.

Несмотря на кризис и колебания валют, ТоАЗ не только не сокращает объемы производства, но и планирует глобальное расширение. С 2012 года на предприятии запущена масштабная программа модернизации, воплощению которой в жизнь не смогли помешать никакие кризисы. Цель программы - укрепить конкурентоспособность на мировом рынке химической продукции, сделать бизнес еще более эффективным, снизить нагрузку на окружающую среду, улучшить экономическую ситуацию в регионе и во всей стране.

В рамках программы ремонтируются и модернизируются все объекты производственной инфраструктуры. Кроме того, производство расширяется. Так, к 2020 году будут сданы в эксплуатацию новые агрегаты - одна из лучших в мире по своим характеристикам установка по увеличению мощности 7 действующих агрегатов и третий агрегат по производству карбамида. Установка по увеличению мощности при получении аммиака мощностью 1860 тонн в сутки будет уникальной для российской химической промышленности: для синтеза аммиака начнут использоваться продувочные газы от действующих на территории ТоАЗа агрегатов. "Технология позволит ТоАЗу существенно нарастить производство аммиака и сохранить лидерские позиции на рынке. Она не только обеспечит увеличение мощностей, но и снизит энергопотребление и воздействие на экологию", - поясняет генеральный директор ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Вячеслав Суслов.

Но для эффективной работы на международных рынках помимо модернизации производственных мощностей необходимо расширить территорию гарантированного сбыта продукции. Именно поэтому ТоАЗ принял решение о развитии собственного логистического морского узла в Тамани. Такое решение акционеров ТоАЗ было связано и с общим уходом российской промышленности из портов стран СНГ, но главное тут - интерес нашей страны к развитию собственной портовой инфраструктуры, независимой от иностранных партнеров. "Тольяттиазот", в свою очередь, готов вложить в проект корпоративные средства, обеспечив, таким образом, внебюджетное финансирование значимого для государства объекта.

Уникальный инфраструктурный объект - глубоководный морской порт по перевалке аммиака и сыпучих удобрений на полуострове Тамань - уходит своей надводной портовой эстакадой на 2,5 километра в Черное море. Выход к черноморскому бассейну важен не только для развития "Тольяттиазот", но и для экономики всей страны: ведь новый портовый терминал расширит географию поставок российской продукции на мировые рынки. Вот почему порт "Тамань" включен в государственную программу развития морских портов России. Предприятие строит порт без привлечения государственного финансирования: общий объем инвестиций может составить более 300 млн. долларов "Перевалочный комплекс на Черном море планируется к запуску в 2020 году. Таким образом, у "Тольяттиазот" появится независимый экспортный поток, а у России - новая территория бизнеса", - говорит руководитель проекта Николай Федоров.

Создание независимых путей реализации экспорта - сегодня одна из приоритетных задач для российской экономики. Введение в эксплуатацию порта снизит зависимость российской химической промышленности от Украины. Сейчас, когда большая часть аммиака идет по аммиакопроводу транзитом через Украину, позиции российского бизнеса нельзя считать полностью защищенными. Кроме того, запуск порта в Тамани создаст новые рабочие места на территории Краснодарского края, существенно увеличит поступления в бюджет России и края и перенаправит прибыль из украинского бюджета, как происходит сейчас, в родную гавань.

Успешному развитию "Тольяттиазот", увы, радуются не все: недобросовестные конкуренты пытаются помешать воплощению грандиозных планов в жизнь, инициируя надуманные иски в адрес ТоАЗ. Такие действия могут привести не только к нарушению сроков реализации строительства порта, но и в конечном итоге ставят под угрозу выполнение Федеральной целевой программы "Развития транспортной системы России до 2020 года" с финансированием за счет внебюджетной сферы. Впрочем, вряд ли недоброжелатели смогут помешать реализации планов компании, ведь планируемые объекты портового комплекса в Тамани находятся в высокой стадии готовности. А значит, уже в скором времени послужат укреплению позиций России на мировой арене.