Новости

28.08.2017 19:10
Рубрика: Экономика

Апельсиновые страсти

Резкого подорожания цитрусовых зимой не будет
Цитрусовые в этом году будут только дорожать, причем ускоренными темпами из-за неурожая в странах, где их выращивают. Этот прогноз активно обсуждают в соцсетях, сожалея, что мандарины и апельсины к Новому году впрок не накупишь. Но только ли неурожай всему виной? И какими будут цены? Разберемся.
Неурожай в мире эксперты не подтвердили: Египет наращивает экспорт, все неплохо и в Турции. Фото: AP Неурожай в мире эксперты не подтвердили: Египет наращивает экспорт, все неплохо и в Турции. Фото: AP
Неурожай в мире эксперты не подтвердили: Египет наращивает экспорт, все неплохо и в Турции. Фото: AP

Апельсины в России начали дорожать с июля, когда они выросли в цене почти на треть, говорят данные Росстата - с 78,5 рубля за килограмм в прошлом году до 101,6 рубля сегодня. Сегодня ситуацию подогревают и данные таможни о снижении ввоза в страну этих фруктов из Египта и Турции - основных поставщиков. Из-за плохого урожая.

"Подорожание в рознице может быть связано с повышением закупочных цен, - полагает глава Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. - Эту тенденцию импортеры отмечали еще в апреле 2017 года". В результате поставщики массово отказались от закупок апельсинов, поскольку такая продукция была достаточно дорогой для покупателей. В июне, когда отечественные покупатели начали отдавать предпочтение сезонной продукции местного производства, цитрусовые закупались вообще небольшими партиями.

"Тенденция к ценовому росту сохраняется, но резких скачков мы не прогнозируем, - сообщил Востриков. - В начале осени, скорее всего, цена не подрастет. Спрос на цитрусовые продолжит быть невысоким из-за большого предложения сезонных фруктов". Но и сообщения некоторых СМИ о каком-то "неурожае" управляющий партнер аудиторской компании "2К" Тамара Касьянова считает странными. "Еще в марте Египет хвастался, например, отличным урожаем на апельсины сорта "Валенсия" по сравнению с 2016 годом и хорошими ценами для покупателей, - отмечает она. - В декабре в Стране пирамид снимался сорт "Навел", и производители также были очень довольны".

До зимы спрос на цитрусовые останется небольшим, и поднимать цены на них поставщикам и торговле невыгодно

Кроме того, объем экспорта египетских апельсинов растет неуклонно из года в год. Все неплохо и в Турции. Так что ссылаться на неурожай было бы странным, полагает эксперт.

Скорее, говорит она, это внутренние российские проблемы - поставщики неверно оценили ситуацию и не закупили нужные объемы, экономя деньги. По ее мнению, цены в ближайшие месяцы останутся без изменений, а к концу года могут подняться, учитывая традиционный рост спроса из-за новогодних праздников. Но без фанатизма.

Экономика Товары и цены Цены на продукты