Новости

28.08.2017 17:15
Проект: В регионах

АПЗ выпускает мирную продукцию "военного качества"

Текст: Алексей Иванов (Нижегородская область)
В этом году АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина" (АПЗ) отмечает свой 60-летний юбилей. Главный подарок предприятие преподнесло себе само - выпуск продукции идет с опережением прошлогоднего, рекордного результата. При этом завод преуспел не только в производстве продукции оборонного значения, но и в расширении гражданской номенклатуры.
 Фото: Пресс-служба АПЗ  Фото: Пресс-служба АПЗ
Фото: Пресс-служба АПЗ

В динамике развития

Арзамасский приборостроительный завод был основан в 1957 году как предприятие по выпуску датчиков и приборов для авиации. Завод рос и развивался вместе со страной: победы и достижения, работа в условиях дикого рыночного поля перестройки, диверсификация производства, освоение и закрепление на новых сегментах рынка сбыта.

АПЗ уже давно является одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны, его насущный хлеб - проектирование и производство приборов для авиационной, космической, ракетной отраслей.

- За последние годы мы в несколько раз увеличили объемы производства: по итогам 2016-го они составили почти 9,3 миллиарда рублей, темп роста по отношению к 2015 году составил 133 процента, - отмечает генеральный директор АПЗ Олег Лавричев. - Для сравнения: в кризисный 2008 год, когда я возглавил завод, объем производства составлял лишь немногим более двух миллиардов рублей. Динамика сохраняется: в первом полугодии 2017-го рост объемов производства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 23 процента. Такое устойчивое развитие открывает нам перспективы для успешного будущего.

Рост финансовых показателей стал возможным благодаря проведению глубокой модернизации производства. Ежегодно на приобретение нового современного оборудования выделяется более 400 миллионов рублей. Техническое перевооружение направлено в первую очередь на интенсификацию производства, увеличение мощностей, улучшение качества и рост объемов выпускаемой продукции.

Внимание - к подготовке кадров

И в кадровой политике есть весомые достижения. АПЗ транслирует на область и страну свой положительный опыт по созданию современных образовательных площадок. Так, недавно в Арзамасском приборостроительном колледже имени П.И. Пландина открыт Ресурсный центр подготовки кадров для инновационных производств ОПК по выпуску высокотехнологичных систем противоракетной и противовоздушной обороны, а в Арзамасском филиале НГТУ имени Алексеева - базовая кафедра "Инновационные промышленные технологии".

Несмотря на трудности, связанные с работой в условиях ФЗ-275 "О Гособоронзаказе", АПЗ в рамках перспективной госпрограммы вооружения продолжает обновление военно-технической продукции и активно участвует в производстве компонентов для многих образцов новой техники. Предприятие обеспечивает выполнение первоочередных задач безопасности страны, которые напрямую связаны с выпуском новой техники.

В секторе гражданской продукции

Накопленный интеллектуальный потенциал, коллектив, "заточенный" работать с высочайшим уровнем ответственности, позволил предприятию создавать изделия гражданской продукции, пользующиеся спросом и по сей день. Тогда и появилось на заводе выражение "военное качество мирной продукции". Сейчас в активе АПЗ - приборы учета расхода газа, воды, тепла, измерительные системы алкогольной продукции и различных многокомпонентных смесей, элементы гидравлики для дорожно-строительной техники, медицинская техника.

Тема гражданской продукции не закрыта и на современном этапе, тем более что экономические условия снова не назовешь легкими. Но диверсификация производства идет уже на качественно ином уровне. Сейчас речь - о создании современных конкурентоспособных линеек "гражданки" с хорошим рыночным потенциалом и рентабельностью, о расширении рынков сбыта, значительной динамике продаж. На сегодня предприятие напрямую экспортирует продукцию в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Молдавию, Армению, Монголию, и это далеко не полный список.

За прошедший год гражданское направление на Арзамасском приборостроительном заводе разработало и освоило целый ряд новых изделий. В их числе счетчик воды СВК 15-3-2 со встроенным радиомодулем, комплекс учета газа "СГ-Суперфлоу". Кстати, последний уже получил свидетельство об утверждении типа средств измерений.

"СГ-Суперфлоу" - находка для потребителя!

Комплекс состоит из турбинного счетчика газа СГ16МТ-Р производства АПЗ и корректора "Суперфлоу-23", разработанного московской компанией "СовТиГаз". Предназначен для измерения объема природного газа в рабочих условиях и для автоматического приведения измеренного объема газа к стандартным условиям в зависимости от давления, температуры и коэффициента сжимаемости газа.

Комплекс учета газа "СГ-Суперфлоу". Фото: Пресс-служба АО "АПЗ"

Комплекс имеет единый документ о межповерочном интервале счетчика газа и корректора сроком на 5 лет, что очень удобно при эксплуатации. Эксплуатационные качества и надежность комплекса обеспечиваются наличием широкого функционала и высоких метрологических и технических характеристик. Это касается параметров измерения и хранения данных.

- Корректор автоматически регистрирует информацию в архивах о значениях расхода объема газа при рабочих и стандартных условиях, изменения свойств газа, вмешательства, аварии и другие данные о работе комплекса, - поясняет директор по производству и продажам гражданской продукции АО "АПЗ" Владислав Цыцулин. - При этом глубина электронных архивов в несколько раз превосходит показатели других комплексов учета, имеющихся на рынке. Данный комплекс отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к подобному оборудованию, применяемому при коммерческом учете газа, что, несомненно, ценно для потребителя.

Продолжительность непрерывной работы от внутреннего литиевого элемента питания составляет не менее 5 лет. Кроме того, возможно комплектование данного комплекса учета блоком питания с линией интерфейса RS485, который может устанавливаться отдельно от комплекса - для удобства при снятии показаний счетчика. Это особенно актуально для объектов непосредственно во взрывоопасной зоне.

Область применения "СГ-Суперфлоу" - газораспределительные станции, котельные, промышленные предприятия, технологические объекты, а также многоквартирные дома в качестве общедомового прибора учета газа.

Комплекс выпускается в нескольких модификациях, способных измерять объем газа от 65 до 4000 кубометров в час. Срок службы комплекса - не менее 12 лет. Для дистрибьюторов разработана система скидок.

Кстати

Олег Вениаминович Лавричев является председателем комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области, членом фракции "Единая Россия", членом Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, президентом Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей "Развитие", действительным членом Международной академии менеджмента.

Будучи председателем попечительских советов благотворительных фондов "БлагоДарите", "Благовещение", "Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая", Олег Лавричев привлекает немалые средства для восстановления и реставрации православных святынь города и района и регулярно оказывает помощь социальным, образовательным, культурным, спортивным организациям города.

Контакты

АО "Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина"

607220, Нижегородская область, г. Арзамас, ул. 50 лет ВЛКСМ, 8А.

Отдел продаж гражданской продукции:

тел: (831-47) 7-93-36

e-mail: apz@oaoapz.com

www.oaoapz.com

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с АО "Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина"

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Арзамасскому приборостроительному заводу - 60
Добавьте RG.RU 
в избранные источники