Новости

28.08.2017 00:23
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Все ради "лайков"?

Возбудили уголовное дело против подростков, которые избивали прохожих
Петербургская полиция возбудила уголовное дело в отношении подростков, нападавших на прохожих и выкладывавших свои хулиганства в социальных сетях. Пока речь идет о деле по статье "Вандализм", хотя это меньшее из сотворенных бандой зол.

Первыми о преступном видео сообщили читатели одной из групп в соцсети, посвященной городским ЧП. Граждане рассказали, что подростки из Красногвардейского района создали группу. Они снимают на видео избиения сверстников и даже взрослых людей и размещают в соцсетях. По словам читателей, на роликах видно, как один из нападавших стреляет по людям из пневматического пистолета, другой закидывает камнями мать одного из потерпевших. Есть запись, где компания крушит детские площадки. Еще на одном видео достается пожилому мужчине - от удара кулаком в лицо он падает на землю. Пользователи сетей без труда вычислили участников банды и их аккаунты.

По данным управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в ходе проверки информация подтвердилась. В полиции выяснили, что в группу входили подростки в возрасте от 15 до 18 лет, жители Красногвардейского района. Все они состояли на профилактическом учете в полиции.

Что касается избиений, то по этим фактам проводят проверку. Дела пока нет, так как нет заявлений от пострадавших.

Такой случай подростковой агрессии напоказ не первый - несколькими днями ранее жители Колпино рассказали о крупной группе еще более агрессивных подростков, терроризировавших весь район. Банда избивала своих сверстников, грабила магазины. Как выяснилось, в группу входили почти 30 человек, а на хулиганские и разбойные нападения подростков толкал 24-летний парень.

На роликах видно, как один из подростков стреляет по людям из пневматического пистолета, другой закидывает камнями женщину

Что в Колпино, что в Красногвардейском районе внимание к ситуации привлекли общественные группы, сами пострадавшие или свидетели о случившемся не сообщали. Не исключено, что люди просто боятся и не хотят связываться с агрессивными подростками - на одном из видео малолетние бандиты просят не сопротивляться свою жертву, так как за применение силы к несовершеннолетним можно сесть в тюрьму.

По словам детского психолога Ирины Лысяк, подростки всегда были жестоки, и происходит это потому, что у них еще не сформированы границы личности.

- У такой демонстративной агрессии в соцсетях я нахожу две причины, - рассказала специалист корреспонденту "РГ". - Прежде всего агрессия всегда уходит корнями в проблемы в семье. Если детей игнорируют, не общаются с ними или же общаются с позиции силы, все это приведет к агрессии. Точно такие же последствия будут и в противоположном случае, когда ребенку позволяется делать все что угодно, одобряются любые его действия.

Второй причиной, по мнению психолога, является особенность подростков. В их возрасте важнее всего одобрение сверстников, которое они готовы получить любой ценой. Поскольку соцсети сегодня стали новой реальностью, одобрение ровесников получают не вживую, а через комментарии и лайки. Чем больше просмотров и лайков, тем "круче", востребованнее, популярнее кажется себе подросток. Особенно такие действия характерны для неуверенных в себе ребят, неспособных завоевать признание через нормальное общение и положительные поступки.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники