Новости

28.08.2017 01:10
Рубрика: Спорт

Понабивали кошельки

Мэйвезер победил Макгрегора в поединке, который стал самым прибыльным за всю историю единоборств
Американский боксер Флойд Мэйвезер техническим нокаутом победил ирландского борца смешанного стиля Конора Макгрегора. "Бой века", проходивший в Лас-Вегасе, завершился в десятом раунде, когда Макгрегор уже с трудом держался на ногах и судья принял решение остановить поединок.

Что означает победа Мэйвезера для мира единоборств? И вообще, нужно ли делать какие-то выводы по следам этого поединка? Вот, пожалуй, главные вопросы, возникшие по окончании дуэли.

"Это был самый настоящий бой, все, кто его смотрел, это понимают. Флойд показал отличный бокс и заслуженно выиграл. Конечно, бокс победил ММА, это факт", - поспешил констатировать президент Всемирного боксерского совета (WBC) Маурисио Сулейман.

Позволим себе с господином Сулейманом не согласиться. Слишком уж наивным кажется его вывод. Поскольку бой проходил по боксерским правилам, превосходство Флойда Мэйвезера не вызывало сомнений с самого начала. Поединок в Лас-Вегасе лишний раз подтвердил другой факт: бокс и смешанные единоборства - совершенно разные виды спорта. Макгрегор располагал тремя козырями: он был моложе соперника на 11 лет, тяжелее на несколько килограммов, плюс Флойд не боксировал на серьезном уровне уже два года. Ничего из этого ирландцу не помогло. Давно поклонники Конора не видели его таким беспомощным: в десятом раунде Макгрегор чудом не оказался на полу, но обязательно бы это сделал, не останови судья избиение.

Хотя сам ирландец с решением рефери не согласился. "Дело в усталости. Судья должен был разрешить мне продолжать. Меня шатало от усталости, а не от нанесенного ущерба. Голова была ясной", - заявил Макгрегор после поединка.

В любом случае поражение от Мэйвезера вряд ли негативно скажется на репутации Конора. Скорее, наоборот, многие стали относиться к Макгрегору с еще большим уважением: мало кто ожидал, что ирландец продержится на ринге до десятого раунда. Даже Флойд признал: "Макгрегор выглядел намного лучше, чем я ожидал".

Сам проигравший по поводу своего нокаута недолго комплексовал. "Шоу должно продолжаться", - наверно, это хотел сказать Макгрегор, когда явился на пресс-конференцию после боя со стаканом ирландского виски.

Ну а раз это все же было шоу, то главные его итоги лежат не в спортивной плоскости, а в финансовой. И тут двух мнений быть не может: бой Мэйвезера и Макгрегора стал самым грандиозным событием в мире единоборств. Предполагаемая выручка организаторов от проведения поединка - 600 млн долларов: раньше столько не зарабатывали ни в боксе, ни в ММА. Непосредственно Макгрегор получит около 130 миллионов, с учетом фиксированного контракта и коммерческих отчислений. "Если не буду тупить, то обеспечил себя на всю оставшуюся жизнь", - неудачники так не говорят. Мэйвезер тоже не в накладе: его совокупная прибыль может достичь 400 миллионов. А еще он одержал рекордную 50-ю победу при отсутствии поражений. Но Флойда по прозвищу Money (деньги. - Прим. "РГ") это обстоятельство вряд ли теперь сильно интересует.

Спорт Бокс