Думается, что скоро конкуренция за места в составе наших первых сборных усилится, ведь на подходе и совсем юные спортсмены, которые проявили себя на завершившейся VIII летней Спартакиаде учащихся России. Здесь вне конкуренции оказались представители Москвы. Столичные фехтовальщики завоевали четыре золотых и по две серебряных и бронзовых наград. Счет медалям открыл столичный рапирист Иван Трошин, поднявшийся на третью ступень пьедестала почета. Отличный результат показали шпажисты. В мужском разряде победу праздновал Роллан Бартелеми. В состязаниях шпажисток в очередной раз подтвердила свой высокий класс чемпионка мира среди кадетов Айзанат Муртазаева, переигравшая в финале землячку и одноклубницу Милен Бавуге Хабимане. Золотую награду Спартакиады увез домой и саблист Никита Преснов. В этом виде программы завоевал серебряную награду еще один москвич, Магамед Халинбеков. Отличились столичные фехтовальщицы и в турнире по сабле среди девушек. Первое место заняла Анна Кудряева, третье у Дарьи Дрозд.
Главный судья соревнований Владимир Прокаев в беседе с журналистами отметил, что доволен увиденным:
- Думаю, что все, кто наблюдал за поединками, получили удовольствие, ведь само фехтование сродни шахматам. Фехтовальщик должен думать на дорожке и за счет этого уметь обыграть соперника. Это нашим участникам удалось показать. На Спартакиаде присутствовали победители и призеры первенства мира во всех видах, и, что характерно, не всегда эти спортсмены оказывались в победителях. Например, Аделина Бикбулатова, чемпионка мира в личных соревнованиях по этому возрасту, заняла лишь пятое место. Конкуренция была серьезной.
Что изменилось по сравнению с прошлой Спартакиадой?
Владимир Прокаев: Уровень спортсменов в этом году повыше. Если на прошлой Спартакиаде учащихся России не было победителей первенства мира, то сейчас они присутствуют.
Какова роль Спартакиады в формировании сборных?
Владимир Прокаев: Спартакиада создана не для того, чтобы формировать сборные команды. Для этих целей у нас есть первенства России, где действительно допускаются все ребята. При этом, конечно, тренеры смотрят на спортсменов, смотрят за их поведением и характером, но лето - не совсем соревновательный сезон. В этот период идет общефизическая подготовка, а все основные старты начнутся в сентябре.
Как развивается фехтование?
Владимир Прокаев: О развитии фехтования в целом можно судить по выступлениям взрослой сборной команды страны. Результаты Олимпиады в Рио все помнят. В этом году чемпионат мира по общекомандному зачету мы завершили на втором месте. Общий уровень развития очень высокий. Что касается тренерских кадров, то всегда хочется, чтобы их было еще больше. Есть и проблемы, нужно привлекать молодых тренеров. Сейчас много возрастных специалистов, и работать становится тяжелее.