28.08.2017 20:32
    Рубрика:

    Туристам будут сообщать контакты для экстренной помощи за рубежом

    Туристам будут сообщать контакты для экстренной помощи
    Министерство иностранных дел России особо обратило внимание туристических компаний на то, что они обязаны в письменном виде информировать всех туристов о возможности получить помощь за рубежом в экстренной ситуации.

    Если человек попал в беду, его не бросят. Надо только знать, куда позвонить.

    "При заключении договора о реализации в сфере выездного туризма туристского продукта турист и (или) иной заказчик должны быть проинформированы в письменной форме о возможности туриста обратиться за оказанием экстренной помощи в Ассоциацию "Турпомощь" и о способах связи с ним (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и других сведений)", говорится в официальной информации МИДа.

    По словам представителей ведомства, обращение может быть направлено в ассоциацию любым способом, позволяющим установить автора обращения. В трудной ситуации не до лишних формальностей.

    Экстренная помощь оказывается туристу за счет средств компенсационного фонда Ассоциации "Турпомощь". Причем что важно - ни турист, отказавшийся от такой помощи, ни турист, получивший ее, не лишаются права обратиться с требованием о возмещении реального ущерба к туроператору или страховщику (гаранту). Иными словами, вернувшись домой, вполне можно судиться с теми, из-за кого отдых был испорчен.

    Кстати, еще в прошлом году министерство иностранных дел представило новую систему экстренной связи и оповещения россиян при кризисных ситуациях за рубежом. Один из ее ключевых элементов - мобильное приложение "Зарубежный помощник" для смартфонов на платформах iOS, Android и Windows Phone.

    "Зарубежный помощник" осуществляет круглосуточный мониторинг ситуации в разных странах, классификацию и сбор данных, построение по необходимости маршрутов эвакуации для туристов. Программа дает возможность круглосуточно связаться с дежурным сотрудником кол-центра, сообщает ТАСС.

    Перед поездкой МИД рекомендует скачать на телефон мобильное приложение "Зарубежный помощник"

    Необходимо скачать приложение, ввести фамилию, имя и отчество, а также номер загранпаспорта и подтвердить регистрацию при помощи SMS. Соединение с кол-центром будет проходить по тарифам зарубежных операторов, однако можно бесплатно заказать обратный звонок от операторов ситуационно-кризисного центра МИД России. Перед поездкой за границу рекомендуется ввести в приложение свой маршрут и скачать информацию о конкретной стране, куда направляется путешественник. В нужную минуту поиск будет возможен без подключения к Интернету.

    Еще важная информация от МИД для наших туристов: с весны этого года в турецкой провинции Анталья действует запрет на публичное употребление спиртных напитков в общественных местах: штраф - 100 турецких лир (около 28 долларов)

    Запрет распространяется на парки, сады и скверы, открытые площадки, жилые кварталы, улицы и автодороги, прогулочные и пикниковые зоны, здания железнодорожных и автовокзалов, исторические места и места проведения археологических раскопок, зоны проведения культурных мероприятий, заброшенные здания и стройплощадки, помещения под банкоматы, пространства под мостами, а также на любые транспортные средства вне зависимости от места парковки.