28.08.2017 20:55
    Рубрика:

    Украина решила в два раза сократить транзит газа через свою территорию

    Украина хочет снизить транзит газа
    Украина к 2035 году может сократить транзит российского газа через свою территорию в 2-3 раза, такие цифры прописаны в ее экономической стратегии.

    России, уверены эксперты, опасаться нечего - у нас к тому моменту и альтернативные газопроводы будут готовы, да и сам транзит по тому направлению потеряет экономический смысл. Тем более что газотранспортная система Украины без модернизации неконкурентоспособна в сравнении с новыми газопроводами "Газпрома", считает глава российского минэнерго Александр Новак.

    "Все новые проекты, в том числе "Северный поток-2" и "Турецкий поток", - это крупные инфраструктурные проекты, которые реализуются по совершенно новым технологиям, более дешевым, конкурентоспособным, с большими параметрами давления, скоростью передачи, меньшими потерями и так далее. Поэтому, на мой взгляд, украинская газотранспортная инфраструктура, если ее не модернизировать, неконкурентоспособна", - сказал он журналистам.

    Снижения транзита нашей стране опасаться не стоит, мы к этому полностью готовы, считают эксперты

    Тем не менее пока нитка трубы через Украину вполне востребована. С января по май 2017 года транзит российского газа в годовом выражении вырос на 22 процента, а по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - на 64 процента, что стало рекордом за последнюю пятилетку. Однако уже 2 августа с 56 до 71,5 миллиона кубометров газа в сутки выросла загрузка газопровода OPAL, к 40 процентам мощности которого российский газовый холдинг получил доступ в ходе торгов 1 августа. И, как следствие, несколько упали заявки на перекачку газа по украинскому маршруту.

    2,1 доллара составит стоимость транзита тысячи кубометров газа на 100 километров по газопроводу "Северный поток-2"

    Стоит признать - не так уж и сильно. По оценке словацкого оператора Eustream, 2 августа запрос на перекачку уменьшился сначала с 161 до 147,6 миллиона кубов, но потом, уже к вечеру того же дня, восстановился до 155 миллионов.

    Тем не менее 2020 год руководством "Газпрома" называется в качестве даты, когда этот показатель может упасть в несколько раз от сегодняшних цифр, составив 10-15 миллиардов кубометров топлива в год. Пока же он сохраняется на уровне 50-80 миллиардов кубов.

    Так что же, новой энергетической стратегии Украины опасаться не стоит? Абсолютно, более того, создается впечатление, что этот документ был разработан исходя их тех заявлений, которые делала российская сторона, предполагает президент Российского газового союза Сергей Чижов. "Снижения транзита нашей стране опасаться вообще не стоит, мы к этому полностью готовы. Тем более что этот маршрут вполне есть чем заменить - вариантов хватает. Это оба "Северных потока", остается газопровод "Дружба" через территорию Республики Беларусь. Плюс к тому, думаю, что мы к 2019 году запустим и "Турецкий поток", - перечисляет эксперт.

    Тот же "Северный поток-2", по оценкам "Газпрома", позволит транспортировать тысячу кубометров газа на 100 километров за 2,1 доллара, а этот показатель на 20 процентов ниже текущих транзитных тарифов с Украиной.