28.08.2017 19:26
    Рубрика:

    В Минфине рассказали, к чему приведет повышение цен на водку

    Крепкий алкоголь может подорожать
    Минздрав России считает, что повышение акцизов на крепкое спиртное и минимальной цены на него - наиболее эффективные меры по сокращению потребления алкоголя. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

    Однако в минфине и в минпромторге "Российской газете" заметили, что необоснованное увеличение минимальной розничной цены на водку приведет к росту ее нелегального оборота и, наоборот, увеличит потребление суррогатов. По мнению минфина, нынешний уровень официальной минимальной цены в 205 рублей за 0,5 литра, ниже которой водку нельзя продавать в розницу, экономически обоснован.

    В свою очередь минздрав не подтвердил, что настаивает на введении неких конкретных размеров акциза и цены на алкоголь, поскольку, по мнению специалистов ведомства, "вопрос установления конкретных ставок на отдельные виды алкогольной продукции должен решаться в рамках межведомственного обсуждения, основанного на тщательной оценке медицинских и экономических аспектов данной меры". И такая работа ведется.

    Накануне СМИ сообщили, что минздрав назвал 300 рублей оптимальной минимальной ценой за бутылку водки, и этот напиток должен дорожать быстрее инфляции, тогда население будет переходить на менее крепкие напитки.

    Но, как видим, в самом ведомстве от этой цифры "открестились". Но напомнили, что в нашей стране последовательно увеличиваются акцизы на алкогольную продукцию. Если в 2009 году акциз составлял 191 рубль за литр безводного спирта, то уже в этом - 523 рубля. За это время потребление алкоголя в России уменьшилось почти на треть - с 14,3 литра на человека в год до 10,3 литра.

    Тем временем комиссия по законопроектной деятельности при правительстве одобрила законопроекты, направленные на предотвращение производства и оборота порошкообразной спиртосодержащей продукции, сообщил сайт кабмина.

    Для тех, кто нарушит закон, предусматривается административная ответственность - штраф и конфискация запретного продукта. Физлица смогут заплатить за это от пяти тысяч до 20 тысяч рублей, должностные лица - от 20 тысяч до 50 тысяч, юрлица - от 200 тысяч до полумиллиона.

    Сейчас в мире появилась порошкообразная спиртосодержащая продукция, которая при добавлении к ней воды преобразуется в алкогольный напиток. Но ее реализация в странах Евросоюза запрещена, уточняется в пояснительных документах. Один из рисков появления порошкообразной спиртосодержащей продукции в продаже населению - это отсутствие однозначности использования ее в качестве основы для производства слабоалкогольных коктейлей. Ведь дозировка и способ употребления могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя. А значит, она потенциально опасна для здоровья человека.