Новости

28.08.2017 20:58
Рубрика: В мире

Язык до гор доведет

Впервые российские учителя едут работать в школы Таджикистана
Впервые за постсоветское время тридцать российских учителей из разных регионов, включая Дагестан, Башкирию, Татарстан, Кемерскую и Костромскую области, едут преподавать в средних школах Таджикистана на русском языке. По совместному проекту России и Таджикистана в течение года педагоги будут обучать таджикских детей по различным школьным предметам.

Пока все тридцать педагогов приехали в Москву. Здесь они пройдут краткий спецкурс, где им расскажут о культуре, традициях и обычаях Таджикистана.

Семь учителей приехали из Дагестана, хотя желающих было гораздо больше - около трехсот человек. Из них первичный отбор прошли 70 педагогов. В ходе собеседования были отобраны семеро, причем все - женщины.

Чем руководствовались учителя, отправляясь на работу за тысячи километров? В первую очередь это финансовый стимул.

Таджикская сторона обеспечит учителей жильем и будет платить базовую зарплату около 14 тысяч рублей в месяц. Еще 60 тысяч рублей ежемесячно заплатит Минобрнауки России, министерство также предоставит медицинскую страховку и возьмет на себя расходы на транспортировку багажа. Российские педагоги будут преподавать ученикам русский язык, математику, физику и химию.

Патимат Сагидова из Дагестана 15 лет проработала в махачкалинской школе. Здесь она со всеми надбавками получала 18 тысяч рублей.

- Материальная составляющая сыграла свою роль в моем решении. Кроме того, захотелось сменить обстановку, поработать в другой стране, посмотреть на их процесс обучения. Конечно, тяжело оставлять семью. Но если там все хорошо сложится и будет вакансия, ко мне приедет муж, он работает учителем физкультуры, - рассказала "РГ" учительница.

Педагоги из России будут преподавать таджикским ученикам русский язык, математику, физику и химию

Как сообщили "РГ" в Минобрнауки РФ, вслед за первой группой российских учителей, если заработает проект, поедет следующая команда, возможно, более многочисленная. Педагогов, способных преподавать на русском языке, в Таджикистане очень мало, хотя изучение русского языка там сейчас в приоритете.

"Я довольна предложенными мне условиями - хорошая зарплата, обещают меблированные квартиры и работу в престижных лицеях Душанбе", - говорит учитель русского языка Загра Асварова из Дагестана.

Министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов подтвердил, что учителя едут в первую очередь по финансовым причинам.

- Не все учителя довольны заработной платой, которую они получают в республике. И, конечно, стимул заработать дополнительно - важен, но он не главный. Стимул профессионального совершенствования никто не отменял.

Как писала "РГ", в школы Таджикистана с преподаванием на русском языке к новому учебному году Россия передаст в дар 20 тонн учебников и учебных пособий. Распоряжение об отправке учебных пособий подписано главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Ранее Россия также заявила о готовности построить в Таджикистане 20 общеобразовательных школ, преподавание в которых будет вестись на русском языке.