29.08.2017 14:00
    Поделиться

    Лавров: Оппозиция Сирии должна отказаться от ультиматумов

    Власти ОАЭ прислали за Сергеем Лавровым белый вертолет
    Министр иностранных России Сергей Лавров продолжает рабочую поездку по странам Персидского залива. Во вторник глава МИД РФ нанес визит в Абу-Даби - столицу Объединенных Арабских Эмиратов и одноименного эмирата, крупнейшего и одного из самых влиятельных не только внутри ОАЭ, но и во всем регионе. Как подтвердил "РГ" источник, близкий к переговорам, на них затрагивалась тема политического кризиса в Заливе, где ОАЭ, Саудовская Аравия и другие игроки вступили в противостояние с Катаром.

    Однако на итоговой пресс-конференции Сергей Лавров и его арабский коллега предпочли не распространяться на эту тему, сохранив интригу. И, конечно же, они обсудили последние события в Сирии, тем более что ОАЭ участвует в них не как сторонний наблюдатель.

    Гостя из Москвы принимали в лучших традициях восточного гостеприимства, которое может позволить себе нефтяная монархия, возводящая небоскребы в пустыне и насыпные острова, которые видно из космоса. Журналисты с изумлением наблюдали, как российскую делегацию в аэропорту Абу-Даби встречал белоснежный вертолет. Увез ли он Сергея Лаврова, оставалось только гадать. Главу российского дипведомства принял наследный принц Абу-Даби Мухаммед Бен Заид Аль Нахайян, а завершился визит переговорами с министром иностранных дел ОАЭ Абдаллой Аль Нахайяном. На их встрече присутствовал и советник по вопросам нацбезопасности Тахнун Аль Нахайян.

    Саудовскую Аравию и ее союзников раздражают геополитические амбиции Катара

    "Сергей Лавров, наш друг и человек, которого мы любим, внес большой вклад в развитие отношений между нашими странами", - отметил глава МИД ОАЭ.

    Ранее дипломатический источник рассказал "РГ", что Лавров продолжит обсуждать с арабскими коллегами кризис вокруг Катара. Напомним, с ним разорвали отношения Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Йемен, Египет и даже временное правительство Ливии. Ранее глава МИД РФ рассказал, что Москва не собирается брать на себя роль третейского судьи в этом конфликте, но готова поддержать усилия по примирению сторон в любом формате, с которым все согласятся.

    Эксперты "РГ" признают: Саудовскую Аравию и ее союзников больше всего раздражают геополитические амбиции маленького эмирата, который к тому же использует в своих целях мощный инструмент влияния - телеканал "Аль-Джазира". Нельзя сказать, что Абу-Даби в этом конфликте всего лишь подыгрывает саудовцам. У ОАЭ - свои интересы в регионе, которые сталкиваются с катарскими. Мировые СМИ облетели кадры, как на майской встрече лидеров арабского мира и США, которая прошла в Эр-Рияде, наследный принц Абу-Даби отодвинул катарского эмира, чтобы встать по правую руку от Дональда Трампа. Толкователи жестов местных правителей углядели в этом скрытый знак - и точно: уже спустя пару недель Катару был объявлен бойкот. Восточная политика материя слишком тонкая: порой ее переплетения означают совсем иной узор, чем представляется на первый взгляд. Собеседники "РГ" в Заливе отмечают, что внутри ОАЭ нет единства в отношении того же Катара.

    Например, еще один влиятельный эмират страны - Дубай - рискует потерять бизнес с катарцами из-за введенных против них финансовых санкций. На этом фоне нельзя не оценить изысканность дипломатии эмира Дубая Мохаммеда Бин Рашида Аль Мактума - харизматичного лидера, известного любовью к конным скачкам и сочинительству виршей. По случаю размолвки с Дохой он опубликовал в соцсетях "небольшую поэму" под названием "Путь ясен", в которой на языке метафор настойчиво призывает Катар вернуться в лоно единой арабской семьи.

    Предполагается, что для этого ему следует выполнить требования своих оппонентов. Как рассказал накануне источник в российской делегации, при активном посредничестве Кувейта дело сдвинулось с мертвой точки: катарский эмир согласился если не принять условия ультиматума, то, по крайней мере, начать его обсуждение.

    Лавров и его арабский коллега уделили большое внимание ситуации в Сирии, где в последнее время активизировался процесс примирения вооруженной оппозиции и армии Дамаска - в рамках зон деэскалации. Не секрет, что Объединенные Арабские Эмираты участвуют в международной коалиции во главе с США. До последнего времени истребители страны активно бомбили позиции террористов на территории САР. Арабские СМИ с воодушевлением писали о первой женщине - военном летчике из ОАЭ, которая совершала боевые вылеты на F-16 против боевиков террористов ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки "ИГИЛ").

    "Наши ожидания нацелены на полное выполнение резолюции Совета Безопасности ООН  2254, в которой заложена конкретная "дорожная карта" по политическому урегулированию в Сирии при бескомпромиссной борьбе с террористами, которые окопались на ее территории. Необходимо, чтобы оппозиция вела себя реалистично и отказалась от ультиматумов. Совет Безопасности постановил, что судьбу Сирии должны решить сами сирийцы, - напомнил Сергей Лавров. - Мы никаких предварительных условий там не предлагаем. Мы на это обращали внимание".

    Его арабский коллега сообщил, что Абу-Даби высоко оценил усилия России, как и Египта, в объединении сирийской оппозиции.

    Поделиться