Новости

29.08.2017 17:31
Рубрика: Власть

Минтруд предложил жестче наказывать тех, кто обманывает инвалидов

Министерство труда и социальной защиты РФ совместно с Роспотребнадзором предлагают ужесточить ответственность за обман инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних детей при предоставлении им товаров или услуг. Разработанный ими законопроект в первую очередь будет работать на закрепление моральных норм, сообщила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова по итогам заседания комиссии по делам инвалидов при президенте РФ. "Не наживайся на тех, кто слабее и беззащитнее, не обманывай, не обижай. Нарушение этих норм станет наказуемым, что, на мой взгляд, абсолютно справедливо", - цитирует сенатора пресс-служба верхней палаты.

Согласно пояснительным документам к заседанию комиссии, законопроект предусматривает введение особых мер защиты социально уязвимых категорий граждан (инвалидов, пенсионеров, детей) и административной ответственности за их нарушение, сообщает ТАСС. В частности, вводится понятие базовых потребительских прав, которые предлагается закрепить за получателями социальных услуг.

Так, например, инвалиды смогут требовать возмещения морального вреда при получении некачественных средств реабилитации, а требования об устранении недостатков будут рассматриваться в короткие сроки под угрозой штрафа. Предполагается также ввести запрет на отказ гражданину в заключении договоров купли-продажи, выполнения работ или оказания услуг по причинам, связанным с его состоянием здоровья, возрастом или материальным положением.

"Законопроект определяет повышенную административную ответственность продавца, исполнителя за обман инвалида, лиц пожилого возраста и несовершеннолетних лиц, а также за нарушение их прав на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (услуге), за включение в договор условий, ущемляющих права таких потребителей и за непредоставление им льгот и преимуществ", - цитирует агентство сопроводительные документы к законопроекту.

При этом граждане с особенностями здоровья, например, слабовидящие и слабослышащие, должны будут получать всю необходимую информацию о товаре или услуге в доступной для них форме без дополнительной платы.

По данным агентства, в настоящее время текст законопроекта готовится к согласованию с другими органами исполнительной власти. "Законопроект в процессе обсуждения, о каких именно мерах административной ответственности идет речь, пока неизвестно, скорее всего, речь идет о штрафах для юридических лиц", - заявил собеседник ТАСС.

Власть Работа власти Правительство Минтруд