29.08.2017 19:37
    Поделиться

    Отток средств из "Открытия" превысил 500 миллиардов рублей

    Банк "Открытие" перед вводом временной администрации испытал сильнейший отток ликвидности: с 3 июля по 24 августа юрлица изъяли со счетов 389 миллиардов рублей, а физлица вывели еще 139 миллиардов с депозитов.

    Конечной причиной трудностей банка стала рискованная стратегия - агрессивный рост за счет сделок по слиянию и поглощению на заемные средства. "Триггером", который привел акционеров к осознанию, что они не способны восстановить капитал банка, стала покупка лидера страхового рынка - компании "Росгосстрах", рассказал журналистам первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин.

    Еще до оформления сделки "Открытие" приступило к финансированию обязательств "Росгосстраха". На фоне трудностей компании она была привлекательным объектом для поглощения, однако масштаб проблем кратно превзошел ожидания руководства банка. Восстановив устойчивость страховщика, банк попал в положение, в котором уже не мог скрывать проблемы с капиталом ни перед Банком России, ни перед кредиторами и рейтинговыми агентствами. В этой ситуации собственники банка приняли ответственное решение и сами обратились к регулятору с предложением опробовать на нем новую схему восстановления финансовой устойчивости - через прямые инвестиции Банка России в капитал. Закон, дающий право на это Банку России, принят в июле.

    Дмитрий Тулин признался, что банковский надзор видел проблемы с "Открытием" как минимум с осени прошлого года и готовился к его финансовому оздоровлению. Капитал, отраженный в официальной отчетности "Открытия", по всей видимости, был существенно завышен, сказал он. Объем "дыры" ЦБ не раскрывает, возможный размер дисбаланса будет установлен временной администрацией.

    Вместе с тем устойчивости банка ничего не угрожает, напротив, предстоящее вхождение в капитал "Открытия" Банка России создает ему преимущества, и благодаря этой поддержке отток клиентских средств быстро сменится притоком, подчеркнул Дмитрий Тулин. По его словам, единственными пострадавшими в этой ситуации окажутся акционеры банка.

    Максимум, на что они могут претендовать после завершения процедуры финансового оздоровления, - это 25 процентов акций банка. Если же окажется, что капитал равен нулю или будет отрицательным, акционеры полностью теряют право собственности. Единственным владельцем "Открытия" в таком случае останется Банк России.

    Поделиться