Взлет был заслуженно вертикален. Крошечная и очень трогательная девочка в коротеньком красненьком платьице покорила в олимпийском Сочи-2014 не только болельщиков. Ее мгновенно признали судьи, отдав России первое место в команде во многом и благодаря Юле. Все было при ней. Удачно поставленные программы. Техника почти безупречна. Прыжки, натренированные с суровой наставницей Этери Тутберидзе, поражали фанатов. Хотя специалисты слегка хмурились: прыгала девочка не очень и высоко даже при своем крошечном весе. Но все затмевало детское обаяние Юлии, которого хватало на всю сборную.
Идол, кумир, предмет для подражания и обожания. Журналисты устраивали засады около ее дома. Поклонники бились за автографы. И даже чистый проигрыш в личном олимпийском первенстве был воспринят как милая погрешность чудесной милашки.
Поближе удалось разглядеть Юлию на чемпионате мира в Токио, сразу после Олимпиады, где я был к команде ближе некуда. И в Японии в отеле "Хилтон", где жили все сборные, Липницкая оставалась героиней N 1, ну, может, N 2 после всеяпонского кумира Мао Асада. При регистрации мы едва "отбили" Юлю от набросившихся на нее поклонников. Ее засыпали цветами. Около тренировочного зала катка, где шел чемпионат, аккуратные японцы соорудили специальные подставки для сувениров, переданных фигуристам настырными болельщиками. Юлино место ломилось от букетов и подарков. По их количеству она была уж точно первой.
А на чемпионате вчистую проиграла японке Асада. Мао была лучше, что было видно всем. Кроме, быть может, Юлиной мамы и самой девочки. Тим-лидер просто по долгу должен поздравлять своих спортсменов с медалями, что я с удовольствием и сделал: серебро - это же успех.
Но Липницкие так не думали. Видимо, показалось, что засудили. Но нет же, все было справедливо. Несколько ошарашенный холодными кивками, я отошел от пары. Подумалось, что лучше вообще больше никогда и не подходить. Да, так было правильнее. Говорил с тренером Этери Тутберидзе, и сделавшей из маленькой девочки из провинции взлетевшую на Олимп звезду, с президентом нашей федерации милейшим Александром Горшковым, с тренерами и спортсменами...
Но только не с Юлей. Такая маленькая и уже такая сложная. Ушедшая в себя, несколько отрешенная. Жутко талантливая. И недоступная.
Потом последовала череда Юлиных неудач. Так в фигурном катании часто бывает. Девчушки превращались в девушек. Увы, фигуры, а с ними и фигуристки, менялись. Детская непосредственность, как в случае с Юлей, уступала место взрослой, природой данной женской красоте. Многие этого периода взросления не переживали, уходили в тренеры или в шоу.
Липницкая самоотверженно боролась. Хотела поменять тренера, и уговаривал ее не уходить, остаться сам тогдашний министр спорта Виталий Мутко. Уговорил, но только на время. Надо ли было добираться на этой стадии ухода до главного человека в российском спорте? Но Юля еще с Олимпиады была звездой.
А это - безумно трудно в 14-15, когда тебя узнает вся Россия с Японией и США в придачу. Могли ли не сдавать нервы? Такое испытание выдерживают не все. Разум говорит: терпи и тренируйся. А кто-то ищет причину в ином: засудили, бросили, дали не ту квартиру, что обещали. И эта совершенно понятная и относительно спокойно переживаемая в зрелом возрасте житейская суета наваливается на юного чемпиона. К земле пригибают теперь не только проклятые килограммы, но и тяжелые размышления.
Глупо считать, будто Юлина спортивная звезда загорелась слишком рано. Ведь зажгли ее сама Липницкая, тренер Тутберидзе и еще мама. Но кто гарантировал, обещал, что звезда будет гореть долго? Нет в мире такого человека и не будет, который бы обеспечил вечное победное горение.
На чемпионате страны 2015 года она заняла такое невысокое место, что не хочется и вспоминать. Этери Тутберидзе ехала на автобусе в гостиницу, а разбор полетов с дочкой вела мама.
Надрыв, тяжелейшие переживания, споры о дальнейшей карьере, а в данном конкретном случае и о судьбе олимпийской чемпионки в команде. Юля продолжала биться. И переехала вслед за олимпийским чемпионом 1994 года интеллигентным петербуржцем Алексеем Урмановым на каток своей победы в Сочи.
Один из наших старейших и опытнейших тренеров жалел и Алексея, и Юлю. Предсказал сразу: "Прыжки и в детстве были невысокими. А теперь навалился и вес". Я осведомился: а что же делать? И тренер признался: "Не знаю, никто не знает. Эту загадку не отгадать".
Юля не сдавалась. Программы ей ставил лучший наш хореограф, хорошо, один из лучших - Илья Авербух. А они ей то ли не нравились, то ли не давались. Но не возвращаться же было к красному платьицу - из него Юля выросла.
Звонок об уходе прозвучал на Гран-при-2016 в Москве, когда она сорвала произвольную из-за травмы. А потом другая травма, полученная во время пешей прогулки, перечеркнула все планы на прошлый сезон.
Вся Федерация фигурного катания на коньках России ждала ее в сезоне нынешнем. Несмотря ни на что, Юля Липницкая была твердым решением включена в резервный состав сборной России.
Но - не сбылось. Другое решение, самой Юлии Липницкой о завершении соревновательной карьеры, окончательное и верное. В 19 лет жизнь (но не в спорте!) только начинается.