Новости

29.08.2017 12:50
Рубрика: Общество

Цена огня

Владимир Путин потребовал без волокиты решать проблемы пострадавших от пожаров
При оказании помощи пострадавшим от пожаров не должно быть волокиты, к людям нельзя относиться поверхностно и бессердечно - наоборот, нужно проявить максимальное внимание, заявил президент главам регионов, пострадавших от разгула огня. Из Будапешта глава государства отправился в Анапу, где поздно вечером провел совещание о мерах по ликвидации последствий пожаров в Ростове-на-Дону и Волгоградской области.
 Фото: Константин Завражин/ РГ Владимир Путин призвал МЧС и глав регионов проявить максимальное внимание к пострадавшим от пожаров. Фото: Константин Завражин/ РГ
Владимир Путин призвал МЧС и глав регионов проявить максимальное внимание к пострадавшим от пожаров. Фото: Константин Завражин/ РГ

"К сожалению, масштаб очень большой. В Волгоградской области, судя по документам, которые у меня есть, и по докладам главы МЧС, пожары затронули большое количество населенных пунктов, в которых проживали до 600 тысяч человек. Это очень серьезное дело, - подчеркнул Владимир Путин. - И в первом, и во втором случае есть и пострадавшие, и погибшие, к сожалению. И как министр докладывал, к сожалению, приходится изучать и версию специальных поджогов и в том, и в другом случае".

"Хотелось бы услышать сегодня вашу оценку, как идут работы по ликвидации пожаров", - сказал президент.

"И второе. Хотелось бы услышать и от министра, и от руководителей регионов, что делается для оказания помощи людям в первом случае, в случае с Ростовом-на-Дону", - продолжил он и напомнил, что было подписано распоряжение правительства о выделении средств на эти цели.

"Это касается и единовременной выплаты за частично утраченное имущество, и за полностью утраченное имущество, помощи семьям погибших", - уточнил он.

Сложная чрезвычайная ситуация возникла 17 августа на территории Усть-Донецкого района Ростовской области. И осложнилась сильным пожаром на территории Ростова-на-Дону, сообщил глава МЧС Владимир Пучков. В короткие сроки была сформирована мощная группировка, благодаря энергичным мерам и своевременной эвакуации потери были минимальны. В целом оценка масштабов последствий завершена, деньги направлены в Ростов-на-Дону.

На территории Волгоградской области была своевременно проведена эвакуация. Оценочные группы завершают работу. Подготовлено решение правительства о выделении средств на выплату материальной помощи и компенсаций.

"Эти выплаты мы планируем в полном объеме завершить из федерального бюджета уже к концу недели. Соответствующие выплаты из бюджетов и Ростовской области, и Волгоградской области уже организованы", - уточнил министр.

Это все нужно держать на контроле, чтобы не относились к людям поверхностно и бессердечно

Губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал, что возгорание началось от дороги недалеко от населенного пункта и распространилось на часть леса. 22 августа пожар был ликвидирован. Но параллельно 21 августа загорелся дом в одном из районов Ростова-на-Дону.

"Был очень сильный ветер, огонь перебрасывался, затем распространился на площадь 10 тысяч квадратных метров, на вторую часть микрорайона. В итоге возгорания десять многоквартирных домой, 83 квартиры и 107 жилых строений были уничтожены полностью или частично", - доложил он. Был введен режим ЧС.

"В течение всей ночи продолжалось тушение пожара, и на следующий день он был полностью ликвидирован", - сказал Голубев. За помощью обратились 692 человека.

"Сразу же была выплачена единовременная помощь из города Ростова, муниципального образования, по 20 тысяч. На следующий день началась выплата из областного бюджета по 30 тысяч рублей. Мы выплатили денежные средства семье погибшего: город Ростов - 500 тысяч, Ростовская область - один миллион рублей", - сообщил глава региона. Идет подготовка к выплате средств, выделенных из госказны.

Волгоградский губернатор Андрей Бочаров рассказал, что очаги возгорания были в 21 муниципальном образовании из 38-ми.

"Трава горит?" - уточнил президент.

"Да, трава загорелась и верховые лесные пожары. Высота огня достигала 100 метров", - ответил собеседник.

"То есть это шар огненный?" - спросил Путин. "Так точно, - подтвердил глава МЧС. - Идет огненный шторм, вал огня, большая высота и скорость перемещения, и он, высасывая кислород, продолжает с очень высокой скоростью распространяться".

По словам Бочарова, скорость огня была - "за три минуты километр, вместе с лесами, полями". Порывы ветра достигали 40 метров в секунду.

"В воде огонь перескакивал через Дон, через водоемы. Расстояние - до 700 метров", - рассказал губернатор.

"В особой опасности были 44 населенных пункта, в которых проживало 14 тысяч человек... Эвакуировано и размещено в пунктах временного размещения 1114 человек", - сообщил Бочаров. 26 числа фронт огня достигал 15 километров, высота огня - 15 метров.

"Это была просто река", - продолжил губернатор. Сейчас огонь на всей территории области ликвидирован. Идет работа по установлению ущерба, начаты выплаты.

"Вы из своего бюджета это делаете, да?" - спросил президент.

"Да, конечно, - подтвердил Бочаров. - Владимир Владимирович, здесь нельзя ждать. У нас 92 пострадавших, и самое важное, что 26 семей имели единственное жилье. Наша задача - до наступления холодов все эти вопросы решить".

"Мы запросили 38 миллионов рублей исходя из первоочередной помощи", - добавил он.

"Режим чрезвычайной ситуации мы снимать в ближайшее время не планируем, потому что порывы ветра, исходя из оценки наших метеорологов, могут достигать до 20 метров в секунду. Любая вспышка может привести к сложнейшим последствиям", - продолжил докладчик. Еще он отметил героическую работу всех, кто боролся с огнем: и пожарных, и спасателей, и полицейских, и казаков, и военных, и жителей.

"К сожалению, не удалось обойтись без жертв. По каждому такому случаю надо разбираться, следствие свои следственные действия ведет. Уверен, что все будет установлено", - подчеркнул он, добавив, что были выявлены люди, "которые намеренно занимались поджогом", причем рядом с жилыми домами.

"Зачем?" - спросил глава государства.

"Сейчас выясняется", - ответил губернатор. Один задержан, второй в бегах. Удалось предотвратить страшнейшую трагедию, "потому что трава, как порох, и рядом много лесных насаждений", - сказал глава региона.

"Сколько времени потребуется для того, чтобы оценить масштаб ущерба и понять, сколько вам нужно денег из резервного фонда правительства, для того чтобы ситуацию исправить?" - поинтересовался Путин.

"До конца недели", - ответил Бочаров.

"Вы правильно сказали, нужно до наступления холодов уже приступить к работе, и не просто приступить к работе, а решить самые насущные вопросы, потому что уже сентябрь, - по жилью, - поручил глава государства и поинтересовался. - Сможете установить всех, кто реально там проживал, реально нуждается?" "Да, до конца недели будут все установлены", - заверил собеседник.

"На что хочу обратить внимание - чтобы волокиты не было, особенно связанной с оформлением документов. Где взять людям документы, если они сгорели? Это все нужно держать на контроле, чтобы не относились к людям поверхностно и бессердечно. Наоборот, нужно проявить максимальное внимание", - подчеркнул президент.

И, конечно, не должно быть сбоев, таких как требования оплаты справок и прочих документов, "когда мы сами выдаем деньги из государственной казны для оказания помощи, а с людей еще собирают деньги на оформление каких-то справок", указал он.

"Если требуется вмешательство со стороны правительства - сразу просто скажите об этом, если речь идет о каких-то федеральных учреждениях. А со стороны региональных, надеюсь, этого точно не будет", - заключил он и предложил поговорить в закрытом режиме.

Между тем

Президент передал врио главы Мордовии Владимиру Волкову "зеленую папку" с обращениями, которые граждане присылали на "Прямую линию". "Вопросы традиционные, тем не менее на некоторые нужно обратить особое внимание: состояние сельских дорог, отсутствие социальной инфраструктуры в новостройках, в том числе в Саранске: построили новый микрорайон, но при этом нет ни одного детского садика", - заметил он.

"Есть и проблемы с заработной платой, здесь отмечено, обратите внимание на это", - призвал Владимир Путин. "И по поводу мест отдыха, - продолжил он. - Самое большое озеро, Инерка, обнесено забором". Президент считает, что нужно проверить, насколько это отвечает закону.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники